央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乡村儿童大病医保”具样本意义

发布时间:2012年07月21日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国乡村儿童大病医保”公益基金项目在北京启动。在该基金覆盖地区,家长不用出一分钱,患病儿童家庭将可在当地社会保险赔付之外,另外获得最高额度为20万元的商业保险赔付。

  “乡村儿童大病医保”项目发力救助农村儿童,善莫大焉。正如发起人代表邓飞所言,如果说“免费午餐”是让农村孩子们吃好的话,“大病医保”就是“救命”。

  这一项目旨在为我国乡村儿童免费提供一份医疗保险,为困难家庭的孩子争取公平的医疗机会,不仅让处于困境中的家庭看到了希望,而且其辐射效应更值得期待。

  这一项目有三大看点,尤为值得关注。第一,它所依托的不是普通的商业医疗保险,对购买对象有门槛设置,而是只要在覆盖地区,符合年龄条件即可。第二,它开放式的运作方式能确保基金池“水源”充足,其采用公益基金、保险公司、地方政府合作的方式向社会募集善款,兼顾各方的资源优势,同时承诺对富裕地区的地方政府或企业家单独运作予以专业支持。再者就是公开透明,接受监督,其不仅通过中华少年儿童慈善救助基金会的慈善窗口公开,而且每年邀请专业机构审计,在官方网站公布审计报告,供公众查阅。

  一个年轻的公益基金项目能做到如此规范有序,务实理性,开放包容,公开透明,可见其良苦用心。但据调查显示,目前我国贫困地区儿童患重病后的死亡率远高于城市儿童;同时,因疾病死亡的农村儿童,死亡前有相当比例未得到治疗或者仅在门诊治疗。尽管这个项目能解决一部分困难家庭的燃眉之急,起到雪中送炭的作用,却仍然是杯水车薪。更何况项目启动后,还会遇到这样那样的困难,包括像崔永元“乡村教师培训公益活动”遭遇地方教育部门“三不”那样的窘境与尴尬。因此,将“乡村儿童大病医保”进行到底,确实是道考题。

  “乡村儿童大病医保”呼唤尽快形成政府主导的救助机制。各地地方政府不仅要积极支持民间公益项目,而且,公众人物能做到的,政府更应该做到。在近几年的两会上,代表委员多次呼吁,由政府主导,建立国家医疗保障、个人购买医疗商业保险、社会组织开展公益救助三方结合的大病救助机制。

  因此,“乡村儿童大病医保”模式就具有样本意义。只有启动国家救助立法,加大公共财政在救助包括农村大病儿童在内患重症困难群体上的投入,将其纳入政府救助体系,接力民间公益项目,共同发力,才能保障弱者的生存底线,让更多的困难群体都能安全、有尊严地生活在当下。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 医保
  • 大病救助
  • 儿童患
  • 乡村教师
  • 救命
  • 水源
  • 免费午餐
  • 农村儿童
  • 公益基金
  • 商业保险