央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼泊尔最高军事学府迎来“中国日”

发布时间:2012年07月21日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,坐落在郁郁葱葱的施瓦普里国家公园内的尼泊尔军队参谋指挥学院写满了两个大字——“中国”。

  一大早,加德满都大学孔子学院的教师家属就赶到距首都加德满都约1小时车程的尼军队参谋指挥学院,蒸包子、做馒头、包饺子、做中国菜,忙得不亦乐乎。要招待的客人,是来参加“国家展示日——中国日”活动的各国武官、学员、教官等中外来宾。

  尼泊尔军队参谋指挥学院成立于1990年,称得上尼泊尔最高军事学府,目前有学员四五十人。最近几年该学院加大对外军事交流,今年有来自中国、印度、美国、巴基斯坦、斯里兰卡、韩国、巴基斯坦、马来西亚等8国军官学员在此交流学习。

  交流的一项内容就是“国家日”,各国学员代表自己的国家进行展示。这次轮到中国学员、来自新疆的王承亮和来自西安的柏荐忠两名军官为此而忙碌。他们从加德满都大学孔子学院要来中国结、中国灯笼,还借了20多张表现祖国发展的照片和招贴画。

  19日下午,被中国元素点缀的学院大礼堂内,“中国日”宣讲活动正式开始。两名中国武官说着英文,用大量图片、视频向到场的约80名来宾介绍中国的地理、建筑、汉字、功夫和北京、上海、西安3大城市。作为军人,他们自然也没有忘记介绍中国人民解放军。

  演示中途,穿插了几个由尼泊尔小学生表演的中国京剧等节目。她们稚嫩而可爱的表演让整个演示显得更为放松。在礼堂内可看到有观众一边笑一边做笔记。

  一个多小时的展示结束后,曾在中国国防大学学习1年的一名尼军准将告诉新华社记者,介绍很简洁,但信息量很大,“印象深刻”。

  随后,在军队参谋指挥学院图书馆内,中国驻尼泊尔大使馆武官成锡忠向该院院长帕万·巴哈杜尔·潘德赠送了40多册包括《解放军画报》《中国共产党你了解多少》《中国智慧》等在内的中英文书刊。

  潘德高兴地接受了赠书,并与中国朋友愉快交谈。他说,刚才的演示精彩,“图片非常漂亮”。聊到中国古代军事家孙子及其兵法时,潘德风趣地说:“今天这里的每一个人都是‘孙子’。”

  当加德满都大学孔子学院中方院长张树彬向他介绍中文课程在尼泊尔很受欢迎时,潘德紧紧握住张树彬的手说:“有机会一定进行合作。”(周盛平)

热词:

  • 中国
  • 尼泊尔
  • 军事交流
  • 学府
  • 中国菜
  • 军队
  • 中国日
  • 解放军画报
  • 武官
  • 中国智慧