央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何遥先进事迹报告会侧记:“白衣天使”的最美诠释

发布时间:2012年07月21日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 段涵敏

  两次被病人打晕,却在醒来的一刻,拼命抓住跳窗病人,24岁的株洲市二医院普外科护士何遥,用实际行动诠释了“天使”之美。

  7月19日上午,何遥先进事迹报告会在省委礼堂举行。报告团成员湖南中医药高等专科学校老师吴橙香、病人杨大爷的儿媳妇龚菊兰、株洲市二医院党委书记汤世晶、株洲日报记者彭亮和何遥本人,从不同侧面深情讲述了何遥善良的品德、高尚的人格和无私奉献的精神。

  “何遥之所以能够在关键时候挺身而出,依靠的不仅仅是一双手,而是一份医务工作者救死扶伤的使命感,更是一份和病人同生共死的大爱!”

  “感谢何遥把无私的关爱给了我公公,给了我们全家人。我们只能把这份关爱记在心里,用感恩的心去回报社会。”

  “何遥的这种职业本能,掷地有声,彰显了人性的光辉,也代表了千千万万医务人员的职业精神。生死攸关时,她用瘦弱的身体,挽救了患者的生命;她用无私的大爱,让“燕尾帽”更加圣洁;她用无畏的行动,作出了对南丁格尔精神的完美诠释!”

  “从她的身上,我懂得了医务人员‘生命至上’的职业操守,感受了‘你打我,我救你’的人性光辉,看到了当代青年敢于担当、乐于奉献的精神面貌。”

  催人泪下的讲述,感人肺腑的话语,深深感动在座的每一个人。来自省直机关干部、社会各界群众、医务工作者、高校师生和解放军、武警、消防官兵800余人怀着崇敬和感动,聆听何遥的先进事迹报告,接受着一场心灵的洗礼。

  省胸科(结核病)医院医务科长徐流说:“何遥精神让我们备受鼓舞,今后要以她为学习楷模,把以德报怨、忠于职守的精神贯穿到实际工作当中去,坚持以病人为中心,不断改善服务态度,提高医疗质量,加强医患沟通,以诚心、爱心为患者提供优质服务。”

  “只要我们常怀一颗救死扶伤的‘仁心’,本着对生命的尊重和对患者负责的态度来完成每一次的治疗和护理,带着真诚的感情去为患者服务,相信终能打动每一位患者。” 湘雅医院胃肠外科7病室护士谭紫娟说,以前自己也有过跟患者间的不愉快,甚至有过放弃的想法,是何遥启发了自己,医疗行业是个需要相互理解和包容的行业,今后要更加全心全意地为患者服务,做到病人至上。

  “这个小姑娘无愧于‘白衣天使’的称号!”省职业病防治院73岁的退休老人陈桂贻称赞何遥心灵美,她的先进事迹和可贵精神,蕴含着一种朴实而伟大的道德力量,他希望社会涌现更多像何遥一样的“白衣天使”。

  作者:段涵敏

热词:

  • 何遥
  • 白衣天使
  • 先进事迹报告会
  • 医患沟通
  • 天使
  • 医务人员
  • 医疗质量
  • 患者服务
  • 大爱
  • 护士