央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

羊城男性“白衣天使”走俏 “男丁格尔”增多

发布时间:2011年05月12日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州5月11日电 题:男性“白衣天使”走俏 “男丁格尔”增多

  作者 廖丽丽

  每年的5月12日是国际护士节,它是为纪念护士职业的创始人、英国护理学先驱弗洛伦斯?南丁格尔而设立的。记者11日走访羊城几大医院发现,近几年来,从事护理职业的男性越来越多,羊城各大医院男护士比例逐年增加,这些活跃在护理行业的男性“白衣天使”被称为“男丁格尔”。

  工作5年的王玮是广东省人民医院心外科成人ICU(心外科复苏室)六名男护士中的一员,2006年毕业后,王玮进入省医工作,成为该院第一批招聘的男性护士。王玮说,在刚开始步入“男丁格尔”行列时,他有过犹豫,面对来自社会、家人以及朋友的压力,他最终选择了坚定地走下去。

  “2006年的时候,整个社会对男性护理人员的认可度还不是很高,有人觉得一个大男人当护士很别扭,也有人对男性护理人员有偏见,认为男护士不及女护士细心、温柔。”王玮说,虽然一开始不太适应,但用平常心对待这份工作,渐渐对这个职业产生了感情,看着自己护理的病人日渐康复,他感到满足和自豪。

  王玮告诉记者,护士是一个非常考验人体力的职业,尤其是在遇到抢救危重病人的情况时,需要强壮的体力与充沛的精力,这也体现了男性护士的独特优势。此外,男性护士通过专业的护理培训,也能和女性护士一样心细,在面对突发状况时,男性护士具有较强的理性判断能力和应急能力,往往能够临危不乱,迅速冷静下来处理问题。

  据了解,广东省人民医院目前有1800多名护理人员,其中男性护理人员有64名,多分布在急诊室、手术室、ICU病房等科室。广东省人民医院护理部主任黄惠根在接受记者采访时表示,随着社会对男护士的认可度越来越高,医院各个科室对男护士的需求量增大,尽管全院拥有60多名男性护士在广州已属高比例,依然是供不应求。

  “国外发达国家医院里的男护士一般占总护士群体的20%以上,我们今后还要逐年增加男护士的比例,这对整个护理队伍专业发展也是有利的。”黄惠根表示,男护士的业务能力并不亚于女护士,加上身体素质、心理素质等方面的优势,未来男性护理从业人员发展潜力越来越大,“一般来说他们更善于把握全局,统筹兼顾,适合从事管理岗位、研究岗位。”

  记者在走访中了解到,尽管羊城各大医院男护士比例逐年增加,“男丁格尔”的队伍日趋壮大,依然无法填补巨大的市场需求,各大医院急诊急救、重症监护、精神科等护理科室对男护士的需求正日益突出。完