央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称推广金融IC卡成本应由银行承担

发布时间:2012年07月21日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,银行卡被克隆、被盗刷的的事情时常发生,银行卡的安全性令人担忧。为了让银行卡更安全,央行昨天启动 "金融IC卡宣传月"活动,要求在今年年底前,全国性商业银行将分步发行金融IC卡,到2015年起全国性商业银行将普遍发行金融IC卡。经济之声特约评论员、北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄评论这个话题。

  刘澄:金融IC卡的宣传推行需要银行、商家及储户的共同努力。从商家的角度,推广金融IC就意味着设备要更换,这笔设备需要几千元,谁来出?很多商家是不愿意的出钱更换的。很多行业也不愿意,比如公交一卡通,公交的IC卡可以刷卡,公交一卡通也牵涉有很多利益,凭什么用你银行的卡呢?这种利益也阻碍了IC卡的发行。

  从现在目前各大银行的办理程序上,宣传的成本基本没有向储户转嫁,但可能有一部分成本向商家转嫁。我认为银行是推广IC卡的主要的发卡者和受益者,成本应该由银行承担。

  金融IC卡本身造价不便宜,刷卡机等交易支付的终端设备的配套升级费用也不小。有测算表明我国实现金融IC卡的升级,可以带来千亿元产值的市场发展。

  刘澄:很多制造公司像(北方大唐)都做金融IC卡,金融IC卡的升级会直接带动新兴行业的发展。另一方面,银行也要抓住好的机会,从规模的扩大。IC卡发行量越多,成本降得越快,我们现在的IC卡平均成本在20块钱左右,发行量过了10亿以后,成本可能就降1块钱了,成本是一个动态的过程。

  金融IC卡有助于提高电子支付速度,金融IC卡要和手机卡结合起来那就完全做到无缝进行支付。正因为无线支付的巨大市场,最近美国就起诉中国的银联违反中国加入世贸决定,为什么?美国已经看到了移动支付巨大前景,要打入中国市场,应该中国是世界上最大的移动支付市场。

热词:

  • IC卡
  • 金融工程
  • 发行量
  • 移动支付
  • 央行
  • 北京科技大学
  • 终端设备
  • 手机卡
  • 经济管理学院
  • 电子支付