央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

河北赤城走基层:一手旅游“好牌”如何“出手”?

发布时间:2012年07月20日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家级贫困县河北赤城:一手旅游“好牌”如何“出手”?

  ——新华网记者赤城走基层笔记

  新华网记者 杨理光

  老栅子村是河北省张家口市赤城县东北部的一个小山村,紧邻风景优美的黑龙山森林公园。虽然坐拥旅游景点,但村民们的日子过得很艰苦,房子多为上世纪60年代建造的土木结构民居,而且60%都是危房。村民们主要以养牛为生,每到冬天,村里遍地都是牛粪。

  正值旅游旺季,记者近日在黑龙山森林公园采访时,却并未见到太多游客,诺大的景区显得有些冷清。“这里交通不便,离县城比较远,路也不好走。”赤城县旅游局副局长肖志苹告诉记者。

  老栅子村和黑龙山森林公园是赤城县旅游产业的一个缩影。这个有山、有水、有森林的国家级贫困县,分布着众多名胜古迹、风景旅游区,而且与北京市的延庆、怀柔接壤。但赤城县的旅游业却一直得不到很好的发展。“明显落后于周边地区”,肖志苹说。

  “温泉疗养、森林避暑、户外休闲,这是赤城旅游的三大主打品牌。”赤城县委宣传部常务副部长杨占坡告诉记者,这个县的最大优势就是环境优美,生态保护较好。纵贯县域的黑河、白河、红河全部汇入密云水库,是北京市的重要水源。赤城县一直把生态保护放在首要位置,近年来“退稻还旱”、“退耕还林”等工程的实施,更是让这个地处首都西北的县保持着良好的自然环境。

  “温泉是赤城县重点打造的旅游项目”,肖志苹说,赤城县有两处温泉,其中位于县城西南山谷中的赤城温泉被誉为“关外第一泉”,在北魏郦道元的《水经注》中已有记载:“渔阳之北,实有汤泉,去燕京三百里”。赤城温泉属高温矿泉水,温泉出露处最高水温达68℃。记者在赤城温泉“咏归亭”下看到,被称为“总泉”的泉眼蒸汽缭绕,周围空气弥漫着矿物质的味道。在其周围分布着胃泉、眼泉、平泉、冷泉等多个泉眼,甚至还有一个被称为“气管炎泉”。

  黑龙山森林公园内绿草如茵,木栈道在榆林中蜿蜒(7月18日摄)。新华网记者 杨理光摄

  赤城县的温泉开发水平较高,而其他大部分景点则更多地保留了“原生态”。在距离赤城县城80公里的黑龙山森林公园,生长着2000多种高等植物。这里的森林覆盖率达到71.7%,不仅有茂密的桦树、榆树林,还有朱苓、柴胡、金莲花等100多种药用植物。从公园南部的黑河峡谷到黑河源头,沿途可以观赏到石林、树林、泉潭等一百多处自然景观。运气好的话,还能看到野猪、袍子、马鹿、黑鹳、云雀、黄眉柳莺等多种野生动物和观赏鸟类。

  “冰山侵蚀、喀斯特溶洞、花岗岩石林、丹霞等多种地貌在赤城境内均有发育”,肖志苹说,一个县内就有这么多种不同类型的地貌,实属罕见。在位于赤城县独石口镇的冰山梁顶峰,记者见到了巨大的奇石和冰川侵蚀形成的冰臼,鲜花绿草伴着凉风习习,与遍布山岭的风力发电机相映成趣。“像冰山梁这样的户外休闲景区,在赤城还有很多,如‘京西第一山崖'滴水崖、大海陀自然保护区、云州水库龙门峡景区等”,肖志苹如数家珍般地告诉记者。

  这等美景,为何少人光顾?记者带着这个疑问前往景区采访,在去滴水崖的路上,车胎被路面的碎石扎破了,行程因此耽搁。一位司机告诉记者,开车从县城去往各个景区,少则半个小时,多则3个小时,而各个景区之间的交通可能要花上更多的时间。记者注意到,许多道路弯急坡陡,路面比较狭窄,并且时有坑洼。在几个景区,记者还发现,旅游接待所必需的餐饮、住宿设施不足,有的景区尚未覆盖手机信号,个别景点还在使用露天厕所。

  滴水崖位于赤城县后城镇的“四十里长嵯”上,高600米,峭如刀削(7月18日摄)。新华网记者 杨理光摄

  “赤城县距离北京180公里,应该说不算太远,但是地域比较大,论面积是河北省第4大县”,杨占坡告诉记者,赤城的各个景点分散在5287平方公里的县域内,就像许多珍珠落在盘子里,如果交通建设跟不上,游览起来就不方便,很难串成一条“项链”。

  “交通不便,接待设施匮乏,归根结底还是因为经济的落后。”杨占坡表示,作为国家级贫困县,赤城在发展旅游产业方面“先天营养不良”,虽然有丰富的优质旅游资源,但难以转化为真金白银,百姓也难以脱贫。

  不过,这个“因为穷,所以穷”的恶性循环正在得到扭转。2012年,赤城县拿出2000万元专项资金扶持旅游业发展。“县委决定将旅游业放在经济发展的首要位置,这笔钱对于一个国家级贫困县来说不是个小数字”,赤城县副县长郭瑞卿介绍,“对于缺乏接待设施的问题,县里准备通过引进企业开发旅游项目的方式来解决。”

  记者在采访途中也注意到,通往景区的许多路段正在施工。“全长20公里的冰山梁景区旅游道路正在修建中”,独石口镇党委书记孟永峰介绍,这条路建成后冰山梁景区的基础设施将进一步完善。

  “从县城通往黑龙山、大海陀等景区的公路也在加紧改造,很快就能改善路面条件,缩短来往各个景区的时间。”肖志苹对正在进行的各项工程充满期待,“还有一条直通北京的旅游一级公路,计划年内开工,建成后北京、天津等地的自驾游客就可以沿着昌平、延庆一路观光来到赤城。”

  在冰山梁顶峰眺望,远山绵延,奇石罗列(7月17日摄)。新华网记者 杨理光摄

  “争取成为国内有影响力的旅游目的地”,郭瑞卿介绍着赤城县的设想,“以县城为中心,以山水森林为主,打造滑雪、温泉‘一冷一热'特色旅游项目,吸引京津等周边地区客源。”肖志苹对赤城县旅游产业的前景充满信心:“我们的旅游业起步晚,很多景区都还保持着自然、原始的模样,但‘原生态'恰恰是我们最大的优势。”

  景区保持“原生态”,但赤城县的老百姓有望脱离“原生态”了,他们也是旅游发展最直接的受益者。“老栅子村很快就要整体搬迁”,肖志苹说,按照全县“幸福乡村”计划,村民们将来要住进在村旁新建的一片二层小楼,还要建立养牛合作社,把村民们的牛集中起来养殖。

  “住进干净漂亮的小楼,这才与风景如画的景区相称”,肖志苹说,“搬家只是第一步,长远规划要让村民融入旅游产业,包括为游客提供向导、开办农家乐、从事特产销售等,在投资发展旅游业的同时,也要惠及当地百姓,帮助他们依靠旅游脱贫致富。”

热词:

  • 黑龙山
  • 赤城县
  • 旅游产业
  • 黄眉柳莺