央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张裕爱斐堡酒庄酒成中非合作论坛国宴用酒

发布时间:2012年07月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京张裕爱斐堡国际酒庄

2006年建好的张裕爱菲堡国际酒庄

  中新网7月20日电 19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京举行,联合国秘书长潘基文、非洲联盟委员会主席德拉米尼 祖马、16个非洲国家首脑,以及来自非洲50个国家负责外交和经济合作事务的部长级官员与会。作为中国与非洲国家的集体对话机制,会议对中国对非洲合作将产生的影响受到各方关注。

  19日晚,中国国家领导人在人民大会堂举行招待晚宴,张裕爱斐堡酒庄赤霞珠干红和张裕爱斐堡霞多丽干白成为招待非洲朋友的宴会用酒。

  潘基文的张裕葡萄酒缘

  潘基文为推动南南合作不遗余力,并出席此次中非合作论坛,体现了对中国与非洲国家发展新型战略伙伴关系的支持。

  对于中国葡萄酒,尤其是张裕,潘基文并不陌生,每次到访中国,都会在招待宴会上品尝到张裕葡萄酒,包括此次访华的宴会用酒――张裕爱斐堡酒庄酒。

  据报道,在2010年上海世博会的联合国馆日期间,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔中国国际传播中心向联合国秘书长潘基文与副秘书长沙祖康赠予了张裕百年酒窖干红葡萄酒。同时还有一瓶收藏证书编号为“0019451024”(联合国成立日)的张裕百年酒窖干红被联合国收藏,这是联合国收藏的首支中国红酒。

  南非总统的张裕葡萄酒缘

  此次中非合作论坛受到了非洲绝大多数国家的重视,共有16个国家的政府首脑与会。其中,南非总统祖马于7月18日提前一天到访中国,并会议期间展开国事访问。

  在19日晚的宴会上,祖马可以说是最熟悉中国葡萄酒的非洲国家领导人,这是继2010年上海世博会开幕式欢迎宴会、2011年金砖五国领导人会晤宴会之后,他第三次品尝到张裕爱斐堡酒庄酒。

  据统计,自2009年11月以来,张裕爱斐堡酒庄酒已经30次登上国宴餐桌,款待过美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦、法国总统萨科齐、德国总理默克尔、巴西总统罗塞夫、加拿大总理哈珀等国家领导人,并成为上海世博会欢迎宴会、二十国集团财长及央行行长会议、金砖五国领导人第三次会晤、第十四次中欧领导人会晤等重要国际会议的宴会用酒,在重要国际外交场合展现中国葡萄酒的魅力。专家分析认为,张裕爱斐堡酒庄是张裕融合中、美、意、葡等多国资本与技术共同打造的国际性酒庄,以其款待来华访问的各国领导人,很好地诠释了“中国制造,世界合作”的经济发展理念。

热词:

  • 中非合作论坛
  • 酒庄
  • 张裕葡萄酒
  • 潘基文
  • 国宴
  • 0019451024
  • 外交
  • 南非总统
  • 五国
  • 联合国秘书长