央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业房地产将加快发展

发布时间:2012年07月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仲量联行日前发布的《2012年中国公司企业房地产调查报告》显示,由于中国经济的持续增长以及企业国际化进程的加快,中国公司的企业房地产发展趋势越来越接近全球趋势。该报告是仲量联行首次针对中国公司在企业房地产方面所进行的专门调研与分析。

  这一名为《巨龙腾飞》的报告,具体阐述了中国公司的企业房地产部门在如何分析市场环境、制定房地产战略及界定其未来职能等方面的实际情况,显示出随着企业房地产服务外包的发展,中国企业真正开始了对于其非核心业务外包服务的考量。

  仲量联行北京分公司董事总经理张莹表示,“企业房地产概念开始在中国加快发展,2012年将是值得关注的一年。中国公司的国内和海外扩张计划是影响其企业房地产战略制定的重要因素之一。由于中国企业与西方企业所关注的商业问题越来越相似,在未来三年内,我们相信在工作方式、组织架构和外包形式上中国企业将与我们在发达国家中观察到的全球趋势更加趋同。”

  据悉,目前影响企业房地产未来发展的三大趋势是:企业期待快速发展,同时关注成本控制;企业房地产服务交付模式日臻成熟;企业房地产团队被寄予更高期望。

  对自身品牌形象的重视也是影响目前和未来企业房地产战略制定的一个非常重要的因素。为了树立更好的企业形象,中国企业纷纷涌入一线城市的甲级写字楼。大多数的中国企业预计未来三年内将会扩大其房地产资产规模,侧重于国内扩张,主要将在二三线城市及港澳台地区布局。

  在未来三年内,成本压力、业务增长和提升品牌形象这三大因素仍将在企业房地产战略制定中占据主导位置,但其驱动力度将会减弱。企业竞争力将位居第四位,并购收购、企业社会和环境责任以及“人才争夺战”也将影响企业房地产战略的制定。

  随着中国企业逐步了解外包服务及其对企业的价值,企业房地产服务正在从完全由内部管理向部分外包模式过渡。预计未来三年,仅有20%的中国企业(目前53%)将完全由内部人员管理其房地产服务。

  中国企业正寻求那些能够提供一体化服务的本地或跨国服务供应商。目前一半的中国企业在采取各地区分散式企业房地产管理模式,三年内65%的中国企业将采取更为集中式的管理。

  企业房地产部门的职能更具战略性。通过对公司重大决策的充分参与度分析,56%的中国企业已经制定了企业房地产战略,25%的中国企业拥有专门的企业房地产部门。

  令人欣喜的是,76%的中国企业制定了相对长期的企业房地产战略(三至五年),从而能够做到提前规划。

  ■李晓斌/文

热词:

  • 企业国际化
  • 房地产管理
  • 房地产发展
  • 加快发展
  • 企业竞争力
  • 人才争夺战
  • 企业形象
  • 巨龙腾飞
  • 战略制定
  • 仲量联行