央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“移动的医院”亮相津城 在灾害现场能起大作用

发布时间:2012年07月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:地动山摇、房屋倒塌、大量伤员被困,十万火急……遇到这样的灾害情况怎么办?为了提高灾害中伤员医疗救助的保障水平,由本市武警后勤学院附属医院牵头研制的武警部队国内首座救援“方舱医院”昨天正式亮相,同时亮相的还有国内首台车载式“CT方舱”。“方舱医院”是什么样子的?里面有哪些救援设备?记者昨天采访了国际救援首席医疗官,也是“方舱医院”的总设计师侯世科。

  展开后有两个篮球场大小

  在郁郁葱葱树木的掩映下,十余个军用帐篷有序排列着,远看犹如一架飞机,“机身”由帐篷连接而成,“两翼”是与帐篷相连的6个医疗方舱,“机身”长度达到100多米,占地面积1500平方米,相当于两个篮球场大小。这就是“方舱医院”展开后的样子。

  救治能力相当于二甲医院

  国际救援首席医疗官、武警后勤学院附属医院院长侯世科介绍,所谓“方舱医院”,简单地说是一个可以活动的“房子”,也是一座“移动的医院”,它可以设在离灾害现场最近的安全地带。“‘方舱医院’由门急诊方舱、外科手术方舱、重症救援方舱、消毒灭菌/药房方舱、特诊/检验方舱、CT方舱、X线影像检查方舱、病房模块及保障方舱8个医疗方舱和卫勤指挥车、供氧供电车等12辆保障车组成。它集成了大量先进设备,配备人员100名,可以开设床位50张,救治能力相当于二级甲等医院水平。”

  24小时内可奔赴灾害现场

  记者在现场看到,“方舱医院”的医疗救治系统采用方舱结构,附属设备采用帐篷结构,既节约了空间、降低了成本,又大大提升了机动能力,在国内发生重大灾害时可以24小时内完成出队。“方舱医院”装备了创新设计的救援信息管理系统,在系统内可组建小型局域网,自动检索灾害等级、死亡人数、交通、气候和房屋结构等最新信息,迅速制定电子预案,生成人员配备、医疗及药品配备等信息。

  与“方舱医院”同时问世的还有国内首台车载式CT方舱,这也是在本市武警后勤学院附属医院研制成功的。侯世科介绍说:“由于灾害现场最常用到的是CT检查,但目前现场仅有X线影像和超声设备,严重限制致命疾病的快速救治。本市研发的国内首台车载式CT方舱解决了若干技术难题,可以在灾害现场达到每天不少于120次伤病员的常规CT检查和诊断,大大提高了灾难发生时危重病、复合伤的救治能力。”

热词:

  • 方舱
  • 移动
  • 机身
  • 两翼
  • 房子
  • 附属医院
  • 机动能力
  • 车载式
  • 津城
  • 危重病