央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京两支国家级卫生应急队亮相(图)

发布时间:2012年04月14日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在海淀稻香湖,身着防护装备的医务人员准备将采集样品送入微生物检验车进行检验。

▲北京市国家卫生应急救援队的队员们在宿营方舱前列队。

队员在理化检测车旁展示毒物侦检仪的使用方法。

队员们在检验车进行物品侦检演示。

  卫生部去年在全国开始组建首批11支国家卫生应急队伍。其中,北京市卫生局负责承担突发急性传染病防控类、突发中毒事件处置类两支国家卫生应急队伍的组建任务。经过近一年的紧张筹备,目前已全部完成组建工作。昨天,这两支国家卫生应急队伍正式亮相北京。

  两名身穿白色防护服的应急队员从“病人”口中采集到唾液,把咽拭子标本放在金属送检箱里,转身登上移动快速检测车的后门……昨天,受卫生部委托,北京首批2支“国字号”卫生应急队伍完成组建,120人的队伍在京亮相。一起亮相的还有16辆装备最先进的应急车辆,其中4种车辆是首次向公众展示。这些装备可供120人在野外生存10天。

  120名队员现场演练了突发传染病疫情的现场处置。北京市卫生局应急办主任黄春介绍,今后,无论是北京市还是全国发生重特大传染病疫情、中毒等突发公共卫生事件时,两支国家卫生应急队伍将在第一时间开赴事发现场。北京区域内可2小时集结完毕、赶到现场,国内其他省市的救援基本可以在半天时间内赶到。

  组建这支队伍共投入经费2156万元,配备了与突发事件原因调查和现场处置相关的卫生应急装备共21类229种,包括专业装备、移动通讯办公设备、应急快速检验系统、移动式微生物检验实验室、现场急救车及个人携行装备、服装、标识等,已经全部招标采购到位。其中各种车辆16辆,包括快速检测车、消毒车、负压救护车、发电车、通讯保障车、炊事车、宿营车、指挥车、全地形越野摩托车。实现了装备专业化、规范化、标准化、机械化、集成化、模块化、箱囊化、车载化,满足了重特大突发公共卫生事件现场处置的需要。

热词:

  • 队员
  • 车载化
  • 应急车辆
  • 应急队
  • 方舱
  • 检测车
  • 国字号
  • 应急救援
  • 现场处置
  • 传染病疫情
  • 搜索更多队员 车载化 的新闻