央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马究竟有多“业余”

发布时间:2012年07月20日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书名: 奥巴马族:白宫内部重新定义美国力量的斗争 (The Obamians: The Struggle Inside the White House to Redefine American Power) 作者:【美】詹姆斯·曼 出版者:美国维京成人出版社 出版时间: 2012年6月

  本报美国特约撰稿人 顾宸

  2012年5月29日德克萨斯州激烈的美国共和党总统候选人提名战中,米特·罗姆尼赢得超过共和党总统候选人提名所需的1144张选举人票,成为了美国首位摩门教总统候选人。随着罗姆尼在共和党阵营事实上的出线,美国总统大选已经呈现了双雄对峙的局面。罗姆尼和奥巴马,谁能笑到最后呢?

  竞选期间诞生的粉饰书籍和竞选广告,也让人眼花缭乱。这一波热潮中也不乏值得一看的新书。有着骄人资历的新闻工作者爱德华·克莱恩的新书《门外汉:入主白宫的奥巴马》(THE Amateur:Barack Obama in the White House)一经出版便登上《纽约时报》畅销书排行榜榜首。此书旨在超越他所说的新闻界的通行做法,即“不断找出新例子证明(奥巴马)尽善尽美”。他明确指出,“媒体把奥巴马抬高到普通人之上,从未对他有过正确审视”。

  贯穿克莱恩这本书的观点是:我们的总统是一个十足的业余选手,很不称职。克莱恩认为,若想赢得连任,奥巴马就“必须将全国人民的视线从其无能和业余的记录上转移开来。”

  不过该书并不一定能说服读者相信奥巴马确实很业余。毕竟,这位总统还是做成了很多事,比如推行医疗改革、史无前例地立法加强对金融机构监管、接管国内两大汽车生产商,等等。

  此外,克莱恩对奥巴马的性格及其意识形态所下的结论值得我们特别注意。他的结论是,“奥巴马实际上与选民期望他领导的社会的价值观背道而驰”。这或许可以在很大程度上解释作者所谓的“业余”。

  前《洛杉矶时报》记者、约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院常驻作家詹姆斯·曼的新书《奥巴马族:白宫内部重新定义美国力量的斗争》讲述了本届美国政府国家安全政策的来源。早在2004年,身兼记者的曼就曾撰写了《伏尔甘的崛起:布什的战争内阁史》(Rise of the Vulcans: the History of Bush's War Cabinet),追溯了小布什外交政策团队成员们的个人政治生涯和观念发展史。詹姆斯·曼的写作手法颇有特色。他试图一方面将团队中的每一位重要人物作为个案,同时又将他们整体作为一个具有重要历史意义的团体来研究。在他看来,这些精英决定了小布什和奥巴马政府的重心和方向。不了解他们,就难以明白今日美国的对外政策是如何形成的。

  今年11月的美国总统大选还有最后的3个多月即面临投票,而美国失业率却持续41个月保持在8%以上。经济和就业问题被视为2012年美国总统大选的一个关键议题。美国左翼的《新共和》(The New Republic)杂志高级编辑诺姆·沙伊贝尔出版了新书《逃脱大师:奥巴马团队如何笨拙处理复苏》(THE Escape Artists:How Obama's Team Fumbled the Recovery)。关于奥巴马的经济团队书籍已经写了许多,其中不少言辞犀利的书籍。这本新书中,沙伊贝尔说奥巴马聘请的金融法师一次又一次失败,没有抓住机遇提振经济和失业率。书中采访了250名对象,许多人为前任或现任美国政府官员,他们细细讲述了很多幕后故事。作者认为,奥巴马经济团队成员之间暗中较量,拖延了决策速度,最后常常得出混乱的政策。

热词:

  • 业余选手
  • The
  • 业余
  • 纽约时报
  • 洛杉矶时报
  • 罗姆尼
  • 新共和
  • 门外汉:入主白宫的奥巴马
  • 美国总统
  • 团队成员