央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山手绘绝技惊了老外

发布时间:2012年07月20日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山画家林波在向阿尔及利亚客商Rouchrik展示他的手绘技艺。/佛山日报记者 吴英姿 摄

  佛山日报讯记者吴英姿报道:中国画千年水墨的韵味,在华美的丝绸上轻柔地透出……昨日在佛山民间艺术研究社展示中心,佛山画家林波再度展示他的手绘技艺,来自阿尔及利亚的客商Roucheik看到佛山传统文化技艺后惊诧不已。

  手绘文化有故事

  上世纪八十年代,佛山民间艺术社的“手绘和服”技艺有着鲜为人知的故事,佛山画家林波当时就是这个创作组的一员。

  佛山民间艺术社在国内外远近闻名,剪纸作坊及其他民间工艺美术作坊全面对外开放,每天都迎来众多国内外旅游人士的观赏、体验、选购,游客还可欣赏到佛山民间艺术的绝技制作表演。当时,日本神荣株式会社专门派出专家到佛山民间艺术社进行考察后,对佛山民间艺术非常赞赏,他们专门与佛山外贸部门协商,日本方面提供和服面料,由佛山民间艺术社负责手绘工艺,然后返销回日本。

  佛山民间艺术社和服组就是在这种情况下成立了,19岁就进入佛山民间艺术社的林波与十几名美术工作者被安排到了和服组。林波回忆起当时的情景:“手绘是需要有专门技艺的,我们都有着美术功底,但是多在纸上作画,这与在丝绸上创作的差别真是很大,有时一笔错了就可毁了一卷,后来才逐渐掌握了技巧。”

  吹起佛山手绘风

  记者在林波创作的丝绸画作上看到,纹样的原型大多来自自然界的花鸟风月或生活中的各种道具,多是吉祥纹样的图腾,如牡丹、竹、梅等植物纹样,孔雀、鹤、凤凰等动物纹样,气韵生动,意境深远,写意挥洒出清新婉约,重彩渲染着雍容华贵,呈现出华美而精巧的艺术魅力。

  “想不到,既时尚又复古。”Roucheik在一条香云纱衣服前爱不释手,原来林波不仅在丝绸上作画,他还在香云纱上手绘,融合了中国画与日本画的特点和技艺。在林波看来,佛山手绘文化已经不再仅仅是一件服饰,更是成为了画家的一张画纸,其意义已经远远超过了一般的绘画作品。

  Roucheik认为,虽然衣服本身都是一条流水线上的复制品,一旦被手绘了图案,它便如同被赋予了灵魂,变得鲜活起来,成为世界上独一无二的珍品,甚至还会有名字、故事,仿佛述说着有心人才能听懂的故事,很有收藏价值。

  林波多年来一直有一个愿望:要把这种融合了中日艺术风格的手绘技艺,运用到中国的旗袍、丝绸、佛山香云纱中,推向海外市场,形成自己的“中国风”。据了解,他目前正有计划在巴黎举行自己的手绘艺术展示会。

热词:

  • 手绘
  • 吉祥纹样
  • Rouchrik
  • 民间艺术
  • 佛山
  • 神荣
  • 中国风
  • 绝技
  • 画家
  • Roucheik