央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称中概股为避税常把利润留在VIE

发布时间:2012年07月20日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报(上海)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国当地时间17日,部分使用VIE(可变利益实体)结构在美上市的中国公司股价大幅下跌:百度和搜狐分别下跌2.2%和4.1%,优酷网下跌11%。

  所谓VIE模式,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外的上市实体通过协议方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的可变利益实体,目前在美上市的中国互联网公司和教育公司大多采用VIE结构。

  近几年,VIE引起越来越多的注意,海外投资者担心中国方面可能针对这类实体采取行动。去年,阿里巴巴集团在未征求大股东雅虎批准的情况下,就把旗下在线支付公司支付宝转移到阿里巴巴首席执行长马云控制的一家公司,让阿里巴巴也采用的VIE结构进一步受到关注。

  新东方教育科技集团(NYSE:EDU,以下简称“新东方”)总裁兼首席财务长谢东萤17日说,新东方的情况跟马云当时的情况不一样。谢东萤说,他认为这次调查有可能是新东方VIE股权结构调整引发的。

  美国证券交易委员会(SEC)最近一直在要求利用VIE结构的中国公司在年报中,更加详尽地解释VIE与上市公司之间的关系。

  密切关注中国会计问题的独立顾问奥奎斯特(Fredrik Oqvist)说,SEC关心的可能是使用VIE结构的公司是否满足将VIE放进上市公司资产负债表的条件。他说,使用VIE的公司本应把利润转移给上市公司,但很多公司并没有这样做。

  据奥奎斯特所说,投资者对VIE获得的利润本来应该有直接的申索权,这就意味着,这些利润需要划转到上市公司直接控制的某个地方。但他说,为了避税,利润常常被留在VIE里面。

  据悉,位于费城的美国Howard G. Smith律师事务所已于18日代表新东方的投资者,对新东方展开调查。

  高盛集团也发布研报称,密切关注调查进展。

热词:

  • VIE
  • 优酷网
  • 支付宝
  • 新东方
  • 利润
  • 上市公司
  • SEC
  • 避税
  • 可变
  • EDU