央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山路改造初步方案出炉

发布时间:2012年07月20日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中山路街景。(图片由通讯员刘青提供)

  本报7月19日讯(见习记者 邱晓宇) 19日下午,青岛市规划局副巡视员马晋彪在青岛政务网的网络访谈中,就中山路改造问题作了介绍。据悉,中山路改造的初步方案已经完成,启动片初步定于四方路和黄岛路区域,具体范围将在确定后及时公布。
 马晋彪介绍,中山路区域改造规划研究范围是西到火车站,北至快速路三期,东至安徽路,南至太平路约1平方公里的区域。启动片区初步定于四方路、黄岛路区域,但具体的范围,区政府还在结合实际情况进一步调研当中,确定后将会及时对外公布。
 随着火车站改造的完成,海底隧道的打通,周边快速路系统和轨道交通的建设,中山路周边区域迎来了转型和复兴的历史性机遇。青岛市规划局一直以来高度重视西部区域的发展,根据社会与时代发展多次组织发展论证,推进中山路整治振兴。
 马晋彪介绍,青岛市规划局也将积极、全面推动中山路的改造规划工作,并委托青岛理工大学根据新的时代、区域发展背景,编制了《青岛中山路欧陆风情区改造总体规划》。目前,已完成初步方案,研究范围约100公顷,启动片区约32公顷。下一步,青岛市规划局将加快建设和打造百年老街商业旅游区、商务居住区。将以海底隧道、地铁3号线和快速路三期项目建设为契机,保护发展沿海岸线和历史街区、继承发扬传统文化、找准区域定位和功能定位,积极引导和支持更新改造和功能转换,实现中山路周边区域的整体转型和升级。
 马晋彪称,在前期开展中山路区域总体规划及启动片区详细规划的编制工作的基础上,还将组织成立中山路历史文化保护区专家委员会并进行专家评审。青岛市规划局将确保在中山路区域改造时,从根本上解决好中山路片区居民居住问题,传承好历史文化特色风貌,复兴和繁荣中山路区域商业,构建最能体现青岛历史文化特色风貌的核心区,切实彰显以中山路片区为代表的青岛本土优势。

热词:

  • 中山路
  • 改造规划
  • 规划局
  • 周边区域
  • 继承发扬
  • 旅游区
  • 历史街区
  • 欧陆风情
  • 功能转换
  • 历史文化保护区