央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券市场容量有限,流动性不如股票

发布时间:2012年07月19日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基情快递

  羊城晚报讯记者韩平报道:羊城晚报记者昨日从广发基金公司获悉,该公司周一开售的广发年年红一天就卖出了近6亿元的规模,为更好地维护投资者的利益,该公司当天宣布提前终止发行。业内人士表示,债券市场与股票市场最大的不同之处在于,债券市场的容量不大,流动性不强,规模过大的债券基金有可能因为找不到好的标的物而影响收益。因此投资者在选择债券型基金时一个重要的参考因素便是其规模不宜太大。

  债基募集设上限

  近年来,随着股票市场的大跌,债券市场基金逐年受到热捧,尤其是具有短期理财特点的产品更是深受欢迎。不少基金公司因为此类产品热卖,大多不设募集上限。而广发基金公司之所以设募集上限,主要是考虑到“年年红”的投资对象是1年期品种,且投资品种的剩余期限不得超过产品的剩余运作期。这一期限的限制使得有必要限制基金规模。

  选债基考虑规模适中

  一位证券业内人士表示,债券市场与股票市场最大的不同,就是目前中国债券市场的比重相对较小,产品也不多,特别是质量高的品种不多,这造成了债券市场的流动性远不如股票的流动性,好的产品大家惜售,不好的产品谁都不想要。投资者在选择债券型基金时一个重要的参考因素便是其规模不宜太大。

  华泰联合证券分析师王昉也表示,一般债券基金设立募集上限有两方面的考虑,一是通过拟定上限来促进销售;二是目前处于债券牛市的末端,在高息券一票难求的局面下,限定规模后如果能够拿到一些好券,就可以很好地提高产品预期的收益率。

  另一方面,广发基金近年来,尤其是去年以来的固定收益成绩不俗,也令投资者在短期内迅速出手。据海通证券基金研究中心统计,截至2012年6月30日,广发整体固定收益类基金绝对收益在过去一年、过去两年中均列所有基金公司第3名。

  据了解,“年年红”是广发旗下首只理财基金,这只基金收益率预期稳定和风险比较确定。“年年红”设置有一年封闭期,封闭期内不接受申购与赎回,这样便于基金经理提高仓位而不必顾虑应付流动性。因此该产品的持有过程与银行一年期定存产品较为相似。

  韩平

热词:

  • 债券市场
  • 年年红
  • 广发基金
  • 流动性
  • 债券型基金
  • 基金收益率
  • 债券基金
  • 容量
  • 投资者
  • 产品