央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪廉租房实物配租供应即将启动 9类人群可申请

发布时间:2012年07月19日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】市房管局今天(7月19日)通过其官方网站发布了《廉租住房新政策介绍》,对近期发布的包括申请、实物配租、复核的实施细则进行了集中介绍。该文件中透露,本市廉租房实物配租供应目前已经启动,在符合本市廉租住房申请准入标准外,有9类人群可以申请实物配租。

  《介绍》内容中显示,目前市住房保障机构已筹措近4000套近郊大型居住社区内的房源,分批调配给市中心城各区,主要分布在江桥、周浦、康桥、航头、浦江、华新等基地;全市各区(县)也已筹措了一批本区(县)区域内的房源。这些房源的具体情况将由各区(县)分别公布。就在近期,本市即将展开廉租实物配租供应工作,首批启动的区包括黄浦、虹口、长宁、闸北、徐汇、静安及青浦,其他区(县)也将在7-8月份陆续启动实施。

  值得注意的是,在廉租房实物配租的申请方面,目前本市将采取“先紧后松”的方针,首先覆盖廉租住房对象中生活和居住更为困难的群体。实物配租申请家庭,在应当符合本市廉租住房申请准入标准外,还应该符合9类情况中的一种,包括了老年、残疾、重大疾病、劳动能力丧失、烈属、劳动模范、三八红旗手、华侨及2人以上人均居住面积小等于5平方米的家庭。其中前8种情况享受优先供应待遇。

  此外,廉租房的其他相关规定也在此次的新政策中予以明确。如在租金方面,廉租住房租金标准为住房所在地市场租金的八折,市场租金由房地产评估机构客观评估产生;在拆套供应方面,根据供应房源的具体情况,部分配租面积较小的申请户可以自愿组合,选择共同租赁一套两居室及以上住房。

  而在备受关注“租售转换”方面,近郊大型居住社区内筹集的房源将施行“先租后售”,申请家庭居住满一定年限后,具有支付能力并符合共有产权保障住房申请条件的,可以按照规定申请购买。中心城区域和郊区主城区域内筹措的房源则采取“只租不售”的方式(新民网记者 朱正炎)

热词:

  • 廉租房
  • 住房保障机构
  • 房源
  • 申请条件
  • 供应
  • 廉租住房新政策介绍
  • 介绍
  • 实物
  • 居住社区
  • 航头