央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矿业带动蒙古国经济快速发展

发布时间:2012年07月19日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌兰巴托7月19日专电(新华社记者石永春)近年来,蒙古国政府实施“矿业兴国”战略,国民经济在矿业开发带动下实现快速发展。2011年,蒙古国国内生产总值增长17.3%,成为世界上发展最快的经济体之一。

  在矿业带动经济快速发展的同时,蒙古国领导人近来一直在探索矿产和能源领域的正确发展道路,提倡“绿色经济、绿色发展”。蒙古国总统额勒贝格道尔吉日前表示,蒙古国不只单纯发展矿业,还将大力投资发展其他经济部门,使蒙古国从“单色经济”转变为“彩色经济”,即从单一依赖矿业的经济体转变为拥有多个支柱产业的经济体。他强调,蒙古国有能力解决好合理开发资源的问题。

  蒙古国矿产和能源部副部长嘎拉姆扎布近日在接受媒体采访时表示,在过去四年中,蒙古国矿业、特别是采煤业发展迅速。蒙古国政府已经将矿业列为战略部门,今后政府将大力发展采矿业及矿产品加工业。

  在回答记者有关蒙古国新近通过的一项关于外资投资该国战略领域的法律引发投资者担忧的提问时,嘎拉姆扎布表示,当前矿业已经成为蒙古国的支柱产业,该国原有法律已不能适应当前经济发展形势,因此新法规旨在适应新形势的发展,并非要严格限制外国投资。

  嘎拉姆扎布还强调,蒙古国在发展矿业的过程中将更加重视对环境的保护,用环境友好型技术来促进矿业开发,从而使矿业开发和环境保护协调发展。

  煤炭业现已成为蒙古国的支柱产业,其收入在国家财政收入中占主导地位。2011年,矿产品出口占蒙古国外贸出口总额的98.5%,其中煤炭出口占46.8%。

  据当地媒体报道,蒙古国煤炭地质储量约1750亿吨,名列世界前15位,预计2016年蒙古国将出口煤炭5000万吨以上。今后若干年,煤炭行业将继续引领蒙古国经济快速发展。

热词:

  • 蒙古国
  • 矿业开发
  • 矿产品
  • 经济体
  • 发展道路
  • 储量
  • 国内生产总值
  • 能源部
  • 外贸出口
  • 煤炭行业