央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矿产借壳重组频成"博傻"工具 业内人士称"很复杂"

发布时间:2011年03月31日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “矿业很复杂!”一位长年做矿业资产评估的人士如此感慨。

  近年来矿产因国际大宗商品价格上涨而备受资本市场热捧,上演乌鸡变凤凰的股票也多是矿产借壳重组。正因为如此,有色股的市盈率高达130多倍,位居A股市场之首,矿产借壳重组也成为资本玩家手中得心应手的“博傻”工具。

  但是,过往上演的无数故事已证明,矿业借壳的不确定因素太多,成功的寥寥无几。即使没有审核从严和对内幕交易的严打,也是如此。其原因在于矿产本身的复杂性,更确切地说就是相关资产自身总是存在这样或那样的不确定性。

  矿业的复杂性不仅仅来自于对矿产资源勘探的不确定性,也不仅仅来自于因此引起的资源价值评估存在巨大的弹性。要通过技术手段探测地壳里面埋藏了多少储量的确很复杂,如果再加上人为的操作因素,就会使问题变得更复杂。比如,勘探储量时打钻孔数量的不同,会导致地质报告中资源储量出现不同变化。

  最近阐释这种复杂性的事例是*ST偏转,拟借壳的陕西炼石近期公告重组标的矿产资源储量出现大幅度增加,并有国土资源部的探矿证明。但这无法阻止人们发问,为什么陕西炼石每次借壳都会有储量增加的故事,每次增加储量的时候都在重组草案出台之前或者股东大会表决之前?

  当然,重组企业大多承诺用“原价”将“增量”的资产注入上市公司,并不会据此修改重组方案。但是,目的何在?有知情人回答:“我可以在评估上接受损失,因为在二级市场上会获得回报。”

  问题并不止于此。前湖南郴州市纪委书记曾锦春临刑前接受采访时曾坦白,自己投资2000多万元到矿山。而在山西等地也不时爆出政府官员、警察参与煤矿投资。矿业可以说是滋生腐败的多发地带。

  业内人士更是指出:“我国早期矿业权的获得,大多存在灰色空间,矿权归属关系十分复杂。”

  在此情况下,矿产储量更多是根据需要来确定。具体来说,如果矿主想要偷税漏税,矿产的储量和产量就会出现戏剧性下降。如果是转让或者借壳,储量的评估又是另外一组数据。

  这直接导致一种结果,能够在财务上“洗白”达到上市标准的矿业公司很少。“矿业企业若想IPO上市,至少需要两三年时间来‘洗白’。这也是我国矿业企业多数谋求借壳上市的原因。”

  此外,政策环境复杂。近年来,矿产事故频发,血铅事件、尾矿溃坝等都在挑动着国人本已很脆弱的环境保护神经。这促使监管部门加大了对矿业开采的监管力度。所以,你无法预知――“为什么前段时间,重组的通过率是90%,而现在只有47%。”

  总而言之,在变成扑火的飞蛾之前,仔细考虑一下矿业重组成功的概率,并尽量在股票停牌之前做出决定,否则,会切实让你感觉到有一种危险叫“借壳”。也只有这样,才能让类似“赣州稀土”借壳的传闻成为过眼云烟,而不是牟利的“谣盐”。 (记者 李少林)

留言评论