央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台积电二季度净利润14亿美元 同比增长16%

发布时间:2012年07月19日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技讯 7月19日消息,据路透社报道,台积电公司今天公布2012年第二季度财务报告。财报显示,该公司第二季度实现营收1280.6亿新台币(约合42.8亿美元),同比增长15.9%;净利润为418.1亿新台币(约合14亿美元),同比上涨16.3%。

  该公司第二季度净利润创下历史第二高水平,主要得益于智能手机和平板电脑的强劲需求。不过与竞争对手一样,台积电指出由于库存开始积压,未来业绩将出现下滑。

  由于欧债危机持续打压市场需求,中国经济增长出现放缓,台积电及包括三星和AMD在内的竞争对手都警惕全球IT支出将出现下滑。英特尔和芯片设备厂商Applied Materials均下调了它们的全年营收预期,高通则下调了当前季度的营收和净利润预期,不过它预期的第四季度业绩较为强劲。

  台积电董事长张忠谋在投资者会议上表示,由于宏观经济环境日益恶化,库存水平正不断升高。他说,在第一季度,公司库存水平较平常水平低大约6天;但第三季度结束,库存水平将较平常水平超出12天。这将导致台积电第四季度将出现库存修正,营收呈现下滑,这一情况将一直持续至2013年第一季度,直到2013年第二季度出现“健康的”反弹为止。

  张忠谋说道,“高期望推高了库存,之前大家都有很高的期望。”他将其今年芯片行业全球营收增幅预期从2%下调至1%至2%。

  台积电在第二季度的净利润上涨16.3%至418.1亿新台币(约合14亿美元),略低于汤森路透I/B/E/S所调查22位分析师平均预期的422.8亿新台币。

  该公司第一季度和去年第二季度的净利润分别为334.7亿新台币和359.6亿新台币。台积电今年第二季度净利润创下历史第二高水平,仅次于2010年第三季度创下的469.4亿新台币的最高纪录。

  该公司预计,第三季度营收将在1360亿新台币和1380亿新台币之间,高于分析师平均预期的1343.9亿新台币;毛利率将在46%至48%之间,略低于第二季度的48.6%;运营利润率将在34%至36%之间,略低于第二季度的36.5%。(乐邦)

热词:

  • 台积电
  • 净利润
  • 营收
  • 同比增长
  • 库存水平
  • 智能手机
  • 分析师
  • 英特尔
  • 芯片行业
  • 投资者