央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海物通集团三项目列入国家行业标准制(修)订计划

发布时间:2012年07月19日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网发布时间: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯(本网 崔永焘报道) 日前,国家工信部和全国生铁及铁合金标准化委员会发文通知,批准青海物通集团牵头制定《矿热炉烟气余热发电技术规范》、《高纯硅铁锆和钼含量的测定电感耦合等离子发射谱法》、《高纯硅铁硼含量的测定电感耦合等离子发射谱法》等冶金行业标准,参与制定起草《铁合金化学分析用试样的采取和制备》、《转炉汽化回收蒸汽发电系统运行规范》、《锰硅铝合金行业标准》、《冶金有毒、有害气体检测报警仪》等四项国家(冶金行业)标准。

  青海物通集团历来重视新技术、新工艺的引入、吸收和研发应用,将技术改造创新纳入工作重点,不断加大技术研发应用力度,在企业成立技改研发小组,经反复实验、论证,率先在全国攻克了矿热炉烟气余热发电技术,并成功应用于公司高纯硅铁矿热炉上。2010年11月,国家发改委颁发了《国家重点节能技术推广目录》(第三批),青海物通集团“矿热炉烟气余热利用技术”被成功收入,物通集团下属百通高纯度材料开发有限公司被作为典型用户及投资效益分析对该项目的应用进行列举。2011年9月,物通集团完成的“矿热炉烟气余热利用技术”获西宁市职工优秀技术创新成果一等奖。

  标准是质量的依据、品牌的基础,更是争夺市场,抢占行业制高点的保障。青海物通集团作为我省近两年参与制定国家或行业标准最多的企业之一,其负责制定的《矿热炉余热发电技术规范》引起包括挪威、峨眉铁合金等国内外铁合金企业的高度关注。事实证明:谁抓住了技术标准,谁就掌握了市场竞争的制高点!由青海物通集团参与起草的《硅铁能将技术规范》等4项青海省地方标准,已经正式通过省经委评审。

  青海物通集团三项目国家行业标准的起草是基于该集团在铁合金生产工艺流程、环境治理、节能减排、循环经济等方面积累和取得丰富经验的基础上制定的,它将引领全省乃至全国铁合金生产企业朝着规范化、标准化方向良性发展直到积极的推动作用。

热词:

  • 物通
  • 电感耦合
  • 蒸汽发电
  • 青海新闻网
  • 铁合金
  • 烟气余热
  • 行业标准
  • 国家发改委
  • 高纯
  • 发射谱法