央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国中钢集团公司亿元转让京粤冶金

发布时间:2011年05月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国中钢集团公司计划以1亿元的挂牌价格转让全资子公司京粤冶金联合公司整体产权及4004万元债权。由于京粤冶金的主要资产为佛山京粤大酒店,故中钢集团此举也算是响应国资委关于央企退出酒店业的号召。

  京粤冶金联合公司成立于1990年,注册资本141万元,主营钢材、生铁、有色金属及其压延加工产品,建筑材料,焦炭,铁合金,炭素制品,废钢铁,焦化产品;兼营代办物资中转,物资储存,橡胶制品;自有商铺摊位租赁。公开资料显示,该公司近几年基本处于未经营状态,且已无职工。该公司2010年实现营业收入1055万元,盈利70万元;2011年第一季度该公司实现营收249万元,亏损14万元。截至2011年3月31日,该公司净资产为-1868万元,账面上已资不抵债。

  由于京粤冶金的主要资产是其所属的位于广东省佛山市南海区黄岐广佛一路169号的佛山京粤大酒店,京粤冶金及其所属佛山京粤大酒店拥有京粤大厦A座、京粤大厦B座、京粤大酒店B座等各类房屋建筑类资产2.3万余平方米,划拨土地近1.5万平方米。故在进行资产评估时,京粤冶金总资产被评估为8205万元,评估后净资产为4551万元。

  与京粤冶金整体产权一同转让的还有中钢系的债权。据披露,一并转让的债券包括:京粤冶金欠中钢集团的3990万元,欠中钢集团全资下属企业中国钢铁炉料中南公司的13万元,以及欠中钢集团全资下属企业中国钢铁炉料西北公司的8713元。

  同时,转让标的还有一笔或有负债。刑事附带民事原告人谢思兴诉佛山京粤大酒店伤害赔偿款共计59万元,广东省佛山市中院刑事附带民事判决书(2010)佛中法刑一初字第114号判决佛山京粤大酒店不承担任何责任,现原告已上诉广东省高院,目前尚无判决。

  中钢集团显然并不留恋这家已经停业的子公司。在对意向受让方的要求中没有提出任何苛刻的条件。要求意向受让方做出的承诺也仅仅局限于保障当地就业及维护企业自身商誉等方面。诸如:意向受让方需同意对大沥镇派出所派驻标的企业的一名联防队员仍由标的企业所属的京粤大酒店负责按月开支;同意租赁标的企业房产的沐足员工继续通过标的企业所属的京粤大酒店社保账户交纳社保;同意本次股权完成后标的企业不再使用“中钢”商标作为企业字号,并在经营活动中不再使用“中钢”、“sinosteel”及“sinosteel图形”商标等。

  热点推荐: