央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省中小企业成为:保增长"重要力量

发布时间:2012年07月19日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月17日,记者从陕西省中小企业局获悉,伴随着国家扶持小微型企业一系列政策措施的贯彻落实,以及陕西省中小企业加快传统产业转型升级、大力发展县域工业园区、引进和建成投产了一大批技术先进和市场前景好的骨干项目,陕西中小企业加快发展的内生动力正在形成,经济活力更加凸显,中小企业已成为陕西省“保增长”重要力量。

  从统计数据来看,上半年各市(区)中小企业在较快增长区间运行。中小企业营业收入增长在30%以上的有6个,分别是商洛、安康、榆林、渭南、铜川、杨凌,分别增长48.8%、42.43%、37.95%、35.3%、33%和31%。咸阳、宝鸡、汉中、延安、西安中小企业营业收入均在20%以上。借助承接产业转移的良好机遇,各县域园区工业企业快速发展。上半年园区企业营业收入同比增长超过30%。同时,全省中小企业完成固定资产投资1033亿元,其中新建项目投资占到总投资的82.4%。

  数字的背后反映出陕西省中小企业发展活力剧增,潜力巨大。一方面离不开“宽松”的外部环境。今年我省开展了中小企业服务年活动,出台了一批扶持小微企业发展的相关政策和配套措施,在省、市、县及重点工业集中区广泛开展银企对接活动,并在支持中小企业发行集合票据和集合债、搭建和完善中小企业创业培训辅导和创业基地平台、鼓励支持企业开发具有自主知识产权产品、建立中小企业与大企业协作配套平台等方面做了大量服务工作。另一方面,企业自加压力,提高管理水平,科技创新,也为企业发展赢得良机。西安天厚洁能滤清技术有限责任公司,研发的具有自主知识产权的THY系列油质检测仪,不仅填补了国内空白,性能还超过了国外同类产品。另外,公司与美国波士顿预滤器有限公司共同研发的洁能保系列柴油净化器等系列产品,已被广泛应用于农业、矿山、渔港、航空、航天等领域。据省中小企业局相关人士分析,当前,我省中小企业发展的内生动力正在形成,抗御波动的能力明显增强,随着国家扶持小微型企业一系列政策措施的贯彻落实,小微型企业生产经营中的困难将进一步得到缓解。预计第三季度,陕西省中小企业营业收入同比增长将保持在25%左右。

热词:

  • THY
  • 中小企业发展
  • 我省
  • 内生动力
  • 县域
  • 洁能
  • 贯彻落实
  • 航天
  • 矿山
  • 创业基地