央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会新规:提高无担保债券投资上限

发布时间:2012年07月19日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-保险频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月19日电 (记者 章斐然)中国保监会近日发布《保险资金投资债券暂行办法》(以下简称《债券办法》),今日在其官方网站公布全文。《债券办法》对债券品种进行了重新分类,并在投资品种、投资比例、发行限制均有适度放宽,进一步规范了保险资金投资债券行为,促进保险市场平稳增长。

  《债券办法》第三、第四章内容按照发行主体,将债券品种分为政府债券、准政府债券和企业(公司)债券三类。较之原来政府债券、金融债券、企业(公司)债券的分类,新分类既体现了信用风险的基本属性,又保持了兼容性和可扩展性,初步实现了与发债审批机构的分类对接。

  《债券办法》主要内容包括以下四方面:

  一是增加投资品种。增加了混合债券和可转换债券,可投资品种基本覆盖了现有市场公开发行的品种。《债券投资》第四章第九条规定:金融企业(公司)债券包括商业银行可转换债券、混合资本债券、次级债券以及金融债券,证券公司债券,保险公司可转换债券、混合资本债券、次级定期债券和公司债券,国际开发机构人民币债券以及中国保监会规定的投资品种。

  二是调整投资比例。提高了无担保债券投资上限,保留了单品种比例限制,强化了交易对手、关联企业和分散化要求。《债券投资》规定保险公司投资同一期单品种无担保非金融企业(公司)债券的份额,不超过该期单品种发行额的20%。而之前,如担保人不符合条件,保险机构投资同一期可转换公司债券的份额不得超过该期发行额的10%。

  三是适度放宽发行限制。结合市场需要,在原有公开招标方式的基础上,增加了符合规定的簿记建档方式,放松了一级市场和二级市场的投资限制;

  四是加强风险管控。明确了发行人资质,统一信用评级,规范担保方式,强调内部评级的约束力,建立了偏离度评估制度,增强了偿付能力预警机制。

  据悉,2005年,保监会发布《保险机构投资者债券投资管理暂行办法》,其后又相继下发9个通知。随着债券市场的迅速发展,部分规则已不能适应市场需要。按照新《保险法》规定,保监会废止了2005年发布的办法和以后下发的通知,发布了《债券办法》。

热词:

  • 债券投资
  • 投资品种
  • 保险机构投资者
  • 偏离度
  • 债券品种
  • 担保债券
  • 担保方式
  • 债券办法
  • 投资比例
  • 内部评级