央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆8月20日将就合并案投票

发布时间:2012年07月19日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网(北京)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月19日电(IT频道 左盛丹)优酷昨天宣布将于8月20日在香港召开年度股东大会。美国时间7月17日,优酷向美国证监会(SEC)提交的关于Form F-4的登记说明开始生效。该Form F-4包括一项联合委托书,连同2012年3月11日宣布的合并协议一并提交至美国证监会。在该合并协议和合并计划下,土豆网将成为合并后的新实体(Youku Tudou Inc。)的全资子公司。

  同一时间,土豆网也发表通告表示,股东大会将对土豆与优酷合并协议及其他事项进行投票,如果合并计划被股东批准,其美国存托股将从纳斯达克全球市场退市。目前,土豆网董事会已一致通过该合并计划。

  据悉,2012年3月12日,优酷和土豆共同宣布,双方以100%换股的方式合并。土豆将退市,优酷继续在纽交所交易。而无论访问流量还是广告收入,两家公司均位居行业前两位。第一季度财报显示,土豆网净营收上升、亏损收窄,优酷亦财务指标乐观。

  土豆高管离职 业界称正常

  随着优酷与土豆一步步的合并,两家企业的高管变动,也引起了业界的关注。近日,土豆网首席运营官王祥芸离职,成为优酷土豆合并后首位流失高层。土豆官方已发布声明证实此事。业界就此纷纷展开猜测,两者整合是否将进一步引发离职潮。土豆网内部人士则表示,王祥芸离职属个人发展原因,与优酷土豆合并关系不大。

  有业内人士称:“任何行业整合肯定都要定一些适合新公司的规定,视频行业也不例外,合并后公司转型初见成效,但是容易催生马太效应,有高层离职是必然的,整合后的公司还会有高层离职。这次只是一个开始。”

  事实上,在王祥芸宣布离职之前,7月2日,优酷方面频频提拔高层,CFO兼高级副总裁刘德乐晋升为总裁,原高级财务副总裁徐舸接任优酷CFO兼高级副总裁。

  合并利好 行业格局将变

  有分析认为,无论从哪一个方面看,优酷网和土豆网的合并似乎都是一个重大利好。易观2011年第四季度发布的数据显示,中国网络视频市场收入的份额,优酷占21.8%,而土豆占13.7%,合并后优酷土豆的市场份额总和将接近35%。显然这对市场主体众多的网络视频市场来讲是一个变动,一家独大的市场格局正在快速形成。

  与此同时,优酷土豆的合并有助于降低运营成本:一方面双方可以在内容上相互合作,同时也能通过整合降低运营成本;其次,双方的合并能够进一步拉大与竞争对手的差距,巩固市场领先地位;另外,市场地位的提升也增强了与合作伙伴的议价能力,能够提高广告价格,降低采购成本。

  不过另一方面,双方企业文化融合、运营成本控制等方面也面临着诸多整合难题,高管离职,股价下跌等等问题,都考验着双方的合并。今后优酷土豆将如何发展,对整个网络视频行业又将产生怎样的影响,这一切目前都还没有确切的答案。(中新网IT频道)

热词:

  • 优酷网
  • 土豆网
  • 投票
  • 高管
  • 利好
  • 退市
  • 证监会
  • 纽交所
  • 网络视频
  • CFO