央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国好声音》造假《中国好声音》的春天在哪里

发布时间:2012年07月19日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当所有人几乎认定“选秀”无出路时,突然杀出的《中国好声音》证明:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。几乎是一夜之间,选手们的天籁之声占据了网络的每个角落,网友在收获“哭一阵,笑一阵,鸡皮疙瘩一阵阵”的观感之后更于微博奔走相告,连“大炮”冯小刚,都不吝表达选手给自己带来的感动。(7月18日《楚天都市报》)

  多数娱乐节目呈现下滑的颓势,曾经热闹的选秀节目已进入了“冬天”。在后选秀时代,一些卫视依然挑起选秀的大旗,卯足了劲想出各种招数,妄图改变目前的形势,但收效依旧甚微。在这样的背景下,《中国好声音》仅仅播出一期,就收获了超高收视率以及各界的诸多好评,不能不说是一个奇迹。似乎选秀节目的“冬天”不曾来过,忽如一夜“春风”来,《中国好声音》已经进入了“春天”里。

  在泛化的娱乐时代,选秀节目几乎是恶俗、煽情的代名词。为了提高节目收视率,一些卫视会采用各种手段,不论是过度炒作,还是恶俗表演,各种重口味在选秀节目上轮番上演。相比较来说,《中国好声音》褪去了华丽的外衣,少了些低级趣味,显得更加的质朴。它注重音乐本质的精神,节目不恶俗,犹如一阵春风,吹进了人们的心坎里,让人们由衷地感觉到精神上的愉悦。

  然而,《中国好声音》的“春天”没过多久,便遭遇了“倒春寒”。在观众“显微镜”般的聚焦下,节目暴露了一些问题,比如选手被爆身份造假,选手“背后的故事”也有人称是煽情炒作等。从某种程度上说,利用选手的故事赚取观众的眼泪未尝不可,但要有一定的限度。至于说选手身份造假,完全没有必要。虽然看起来瑕不掩瑜,但不可否认,这些问题是目前选秀节目存在的通病。倘若不解决这些问题,观众会陷入审美疲劳,进而转换视角,由审美转向审丑。

  需要注意的是,尽管《中国好声音》主打“盲听盲选”,但这并非其一家独有。其实,在选秀节目激烈的竞争中,出现抄来抄去的情况在所难免。无论选秀节目冠以什么样的目的,都很难改变节目同质化的窘境。从这点来看,《中国好声音》固然是一档纯粹的音乐节目,但它能否在选秀节目的恶性化竞争中继续保持纯粹性不得不打上个问号。更何况,《中国好声音》虽然是正版授权的综艺节目,但也是合法的翻版,与其他盲目照搬国外同类节目的卫视几无不同。

  《中国好声音》的“春天”已经到来,但是它能否绽放出花朵还是个问题。显然,这需要等待时间去检验,毕竟它才刚刚起步,还有很长的路要走。现在唯一可以肯定的是,坚持节目自身的独特定位,不断地推陈出新,创造出更具文化内涵的节目,才能使它在“春天”里生机盎然。否则,也只是乍暖还寒,昙花一现罢了。

  陈潭

热词:

  • 中国好声音
  • 选秀
  • 选手
  • 春天
  • 春风
  • 楚天都市报
  • 显微镜
  • 冬天
  • 背后的故事
  • 大炮