央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国好声音》:给耳朵最好的享受

发布时间:2012年07月19日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是一个音乐线记者,也是一枚宅女。我的周末不是在看演唱会,就是在家煲综艺节目。上周五晚一档全新的综艺节目让我大呼过瘾,忍不住连重播都看了一遍――浙江卫视《中国好声音》。当然,“全球首播”这样的广告词相当恶心,不就是一个卫视的节目吗,搞得好像全地球的大事一样,不说还以为UFO来接我们回家了。

  2005年的夏天,《超级女声》让中国为选秀而疯狂,从那以后各家卫视都把办选秀当成了重头戏。可是这么多年下来,选秀都走入了一种“芒果模式”的怪圈,就是煽情煽情。每个选手上台,至少要来一大段VCR,家里穷的,父母重病的,单亲的,父母去世的,台上哭成泪人,台下粉丝尖叫。每一场选秀都变成了“感动中国”,至于这些爱唱歌的孩子,究竟唱了什么歌,唱得好不好,已经不重要了。于是在这个从选秀到发片的流水线上,很多选秀歌手都后劲不足,因为实在唱得不怎样,当人气像肥皂泡消失后,没有人再愿意掏钱让耳朵难受。

  《中国好声音》让我觉得好的是参与者实在唱得太好了!从一开始的《rolling in the deep》到《自己》、《HIGH歌》、《春天里》、《我是一只小小鸟》,每一首都有种让人惊艳的感觉,从演唱的角度彻底脱离了小朋友的狂欢。而四位导师也绝对是分量十足,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤 ,和那些靠毒舌、冷面吸引人,想借选秀咸鱼翻生的评委,真的不在一个档次。而这四位能唱之人,除了在专业上可以给出具体的点评外,他们彼此的关系也特别熟,点评时互相调侃、拆台,更像一场脱口秀。更不要提这个节目制作的精良,一个以声音为噱头的综艺节目,音响真的是非常非常重要,这点上《中国好声音》确实做到了专业。

  当晚,微博上全是刷屏的人,圈内人、普通观众,就连冯小刚、姚晨也加入了热议热捧的行列。可是在中国,只要有个节目做得好,立即就会有一堆的人出来找茬、挑刺,这次的重点在选手的造假上。说有的选手曾是专业歌手,有的农民身份的选手家里有钢琴,靶心是徐海星,据说她曾经参加过几次选秀,之前说爷爷去世,这次又说爸爸去世博同情。

  一下子,脏水铺天盖地而来,曾经退赛的选秀栏目忍不住发飙。其实,不管是国外还是国内任何一档真人秀节目都是有策划和包装的,《中国好声音》并没有说不准学员参加其他的选秀、不准是专业选手、不准家境不错。闰土在转投芒果台之前还是冠军呢,也发过片是专业歌手,可是站在全新的平台上就一切归零了。我喜欢《中国好声音》真的是因为选手唱得好,说句老实话,她死爹还是死娘,家里有钱没钱跟我一丁点儿关系都没有,能够打动人的是声音而不是故事。

  沸沸扬扬的争吵,已经掩盖了好声音。现在,还有多少人会把注意力集中在这个节目的歌声上呢?至少我会,就像我一个同事的微博所说:这个节目不俗,至少耳朵是种享受,闭着眼睛听也行。

热词:

  • 选秀
  • 中国好声音
  • 退赛
  • 耳朵
  • 综艺节目
  • 我是一只小小鸟
  • 感动中国
  • 专业歌手
  • 超级女声
  • 自己