央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海已实现新农保、城居保制度全覆盖

发布时间:2012年07月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】(记者 鲁哲)上海已实现新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。昨天,本市各区县统一开展了新农保、城居保政策现场咨询活动。

  “我老伴拿到第一笔养老金那天,特地给我加了两个菜!”家住宝山月浦镇的张永久昨天回忆起老伴拿到第一笔养老金时的情景,高兴地笑了。张永久1983年建设宝钢来上海工作,老伴赵秀文就跟着他来了。直到1999年,赵秀文的户口才迁到上海,一直没有正式工作。2011年12月城居保政策出台后,赵秀文因为已经年满60周岁,直接就领到了养老金。“第一次领到养老金,老伴‘扬眉吐气’了,说以后用钱再也不用看我脸色了!”张永久说,当时老伴足足开心了两天。老人如此开心自有道理。家里有个重残的儿子,为了给孩子治病,日子过得紧巴巴的。赵秀文的养老金每月400元。张永久说:“在别人眼里,400元不稀奇,但在他家,一个月多400元,太要紧了。”

  参加新农保的陈庆芳也有同样的感受。陈庆芳1994年到1995年曾缴过两年农保,后来没了工作就没有再缴社保,“当时没有参加社会保险的概念,我们都是农民,哪想到老了还会有养老金!”陈庆芳的老伴陈志芳说,2011年参加新农保,一次性补缴了3800元后,今年3月,陈庆芳年满60岁,开始领取养老金。每月593.2元,陈庆芳非常开心,说没想到农民老了还有养老金。在宝山区,目前新农保和城居保政策已覆盖区内2.77万人,其中1.69万人领取养老金。

  市人保局介绍,根据国家统一部署,本市分别从2009年和2011年起开展新农保和城居保试点工作,并在2011年底实现了两项制度的全覆盖。本市形成了由职工养老保险、新农保、城居保组成的社会养老保险体系。也就是说,本市城乡居民都将纳入这一体系,向着人人享有基本生活保障的目标迈进。目前,本市新农保和城居保参保人数达78万人,其中领取养老金人数约45万人,新农保人均月养老金497元,城居保人均月养老金481元。

  相关链接

  哪些人可以参加城居保?

  具有本市城镇户籍,年满16周岁(不含在校学生),不符合城保参保条件的非从业人员,都可以自愿参保。

  参加城居保的人员如何缴费?

  参保人员每个自然年度缴一次费。目前个人缴费标准为每年500元、700元、900元、1100元、1300元、1500元、1700元、1900元、2100元、2300元10个档次。参保人员按照自主选择的缴费档次,每年12月20日前将资金足额存入个人缴费卡,市社保中心每月10日和20日扣缴,足额扣缴后,将个人缴费计入个人账户,并从次月起开始计息。

热词:

  • 新农
  • 1983年
  • 保制度
  • 全覆盖
  • 保和城
  • 参保人员
  • 老伴
  • 农民
  • 在校学生
  • 缴费卡