央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缤纷暑假 多彩生活

发布时间:2012年07月19日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张余波

  暑假,对广大学生来说,是相对自由的时间。在这将近两个月的时间里,我市的大中小学生是如何度过的呢?笔者近日走访了部分学生,一起来看看他们怎样度过多姿多彩的暑期生活。

  出门旅游

  “利用暑假,能到外面去旅游,欣赏美丽的风景,是期盼已久的愿望。”上初一的小蔡认为,平时的学习很紧张,作业量也不小,基本是没有什么时间出去玩的,即使是在读书期间的周末,也要参加各种培训班,现在放暑假了,就应该去外面走一走,增长见识。就读小学四年级的小曾,在校学习成绩一直很好,父母很关心孩子的成长,于是,暑假带着小曾到印度尼西亚去旅游了。小曾说:“虽然天气很热,但看到了很多从来没看过的风景,这是十分难忘的。”刚从香港回来的小学五年级学生小李兴奋地说:“外面的风景给我留下深刻的印象,这也为自己的写作积累到了不少的素材。”据了解,我市许多旅行社都推出了“暑期学生路线”,在价格上和路线上都从学生群体出发,很受家长和学生的欢迎。据市区一旅行社工作人员透露,部分线路出现火爆现象。

  体验生活

  在平时的学习中,学生往往接触理论上的东西较多,而体验的则相对少了些。为此,不少学生在暑假里参加了各种各样的社会实践活动,有的是到乡下体验农村生活,有的则是深入到部队去接受军事化的训练等等。值得一提的是,有些学生还选择了打“暑假工”,但无论如何,学生选择体验生活的途径来度过暑假,是很有意义的。就读高一的小张在父母的带领下,参加了“军事化”训练的夏令营活动,小张说:“通过感受集体生活,集体参加劳动,发挥团结协作的精神,可以体验到劳动的快乐,更能培养自己顽强的意志。”大学生小邓则参加了志愿者服务队,到农村帮助那些有困难的人,进一步体验农村生活。小邓认为,暑假期间,是体验农村生活的一个大好时机,由于平时经常呆在城里,对农村生活了解较少,此次的志愿者活动,深入了解农村生活对自己成长很有好处。

  参加培训班

  暑假期间,参加各类培训班的学生也不在少数。这是因为,能在比较充裕的时间里,对自己薄弱的学科进行“充电”,也是不错的选择。读小学五年级的学生小李觉得,由于自己的语文成绩一直不理想,尤其是在作文方面比较薄弱,于是,今年暑假参加了作文培训班,希望能接受系统的写作训练,以此提高作文水平。就读初一的小黄喜欢画画,一到暑假就参加了“美术培训班”,小黄说:“美术一直是自己的爱好,暑假的时间比较多,参加培训班的话,我会更认真,因为能丰富自己的生活。”不错,自己有兴趣,努力去学习,当然是很快乐的。但有教育人士指出,学生参加培训班要“量力”而行,家长还应该充分尊重学生的兴趣爱好,有选择性地参加各种培训班,以此给孩子一个快乐的暑假氛围。

  除了上述的一些过暑假的方式外,还有的学生选择在家读课外书。学生小林目前就苦读我国的四大名著,还将读完《穆斯林的葬礼》一书,她认为,书读多了,总是好事情,过暑假,自己快乐就行。

热词:

  • 尊重学生
  • 美术培训班
  • 充电
  • 量力
  • 穆斯林的葬礼
  • 作文
  • 家长
  • 我市
  • 旅行社
  • 孩子的成长