央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日“入伏” 广东未来三天天气炎热

发布时间:2012年07月19日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是三伏天的第一天,记者实地感受了高温下作业的户外工作人员之一――广铁集团广州车务段下元火车站调车组工作人员的辛苦。一位工作人员表示,“前几天中午13时、14时的时候,我们测得地面温度高达55摄氏度!”

  昨日,广州最高气温33摄氏度,多云,微风,这样的天气在近期算是比较凉爽舒适的了。然而,当记者来到广铁集团广州车务段下元火车站调车组作业现场,仍然感觉到了逼人的热浪。“铁轨两侧铺满石头,日晒下自然高温闷热,但今天的天气算是凉爽的了。”一位工作人员表示,“前几天中午13时、14时的时候,我们测得地面温度高达55摄氏度!”

  防护胶鞋踩在铁皮上被黏住

  该火车站一个调车组由一名调车长和3名连结员组成。由于调车组长期在户外进行高危作业,属于重体力工种,因此其成员均为年轻力壮的年轻小伙。正午阳光下,远望调车组各位“猛男”繁忙作业的列车轨道周边一带,只见热气蒸腾。昨日中午12时45分,记者在该地实地量得地面温度为52摄氏度。据悉,由于铁轨周边铺设有大量石渣,由于石渣比热容小,也加剧了调车组作业环境的酷热。在作业现场,各位调车长和连结员的衣衫多被汗水浸湿,“最热的时候,我试过防护胶鞋的鞋底踩在铁皮上也被黏住。”一位连结员告诉记者。

  调度员:脸很黑身上却很白

  防护工作帽、防护胶鞋、防护手套……即便是三伏天,50摄氏度以上的轨道温度之下,车站调车组工作人员依然要“全副武装”。因为他们的工作对象是笨重的铁皮车厢和配件,稍不留神就有可能受伤。“我们很多同事脸和手是黑肤色,身体皮肤却特别白,就是这个原因。”一位工作人员打趣道。

  1987年出生、毕业于广州铁路职业技术学院的小黄是该车站一名调车长,负责指挥一个调车组的调车协调工作。记者看到他时,他正一手攀扶着车厢上的爬梯,一手拿着对讲机,跟车进行指挥。这位身材壮实的小伙子肤色黝黑,鼻梁上架着一副塑胶框近视镜,说话间,脸颊和鼻子上不断流下汗水。

  调车是体力活,是因为要求24小时不间断作业,工作人员一会儿“攀爬”在滚烫的铁皮车体上,一会儿又要俯身手工解挂车厢(将连接各节车厢的连结扣打开)。同时,调车也是技术活。“必须严格按照计划作业,必须准点进行,否则会造成不可估量的后果。”(卢迎新 杜勇)

热词:

  • 调车组
  • 入伏
  • 比热容
  • 车长
  • 石渣
  • 广铁集团
  • 地面温度
  • 下元
  • 车厢
  • 正午阳光