央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦的滋味细细品

发布时间:2012年07月19日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心血来潮买了一大包速溶咖啡,也许当时只是喜欢促销时送的那个杯子,买回来后闲置很久才想起来喝一杯,这一喝就一发不可收拾。咖啡苦的味道里有一种醇香,回味无穷,喝了还想再喝。咖啡喝多了并不好,就只得控制一点。

  从前并不喜欢喝,大学时候,自习室旁边有投币自动售热咖啡的机器,喝也是为了好玩,而且必须要加糖的甜咖啡。新鲜劲过后,也就不再喝了。忽然有了改变,总得想一想是怎么回事,我想,还是因为年龄的原因吧。曾经听人说过,小孩子都喜欢甜味的饮料,然后慢慢地喜欢碳酸饮料,长大了喜欢微苦的啤酒和咖啡,再大点,也会喜欢白酒的辣。那么,我成熟到已经开始欣赏苦味的东西了。

  对于啤酒,我也越来越喜欢喝,而以前是很讨厌的。对于女性,尤其看起来很淑女的女性,说爱喝酒,是有点让人笑话的。但自打看了日本漫画家高木直子的漫画之后,我觉得理所当然起来。高木直子喜欢喝啤酒,常常喝得微醺,然后不够淑女地睡着,但绝对是最舒服的睡姿。无意中,我又看到北京的一个漫画家李冰的漫画,她也是受高木直子的影响走上了漫画的道路。她讨厌啤酒,但是因为高木直子喜欢,她也尝试过学习喝啤酒,并未成功,一直不喜欢那味道。我觉得她特别可爱,为了喜欢的偶像,竟然学习喝啤酒,有点漫画家特别的那种小性格。有说不定哪天,越来越成熟的她也忽然会喜欢啤酒的味道。

  对于苦味的菜最近也是越来越钟情。小时候在野地里挖蒲公英特别好玩,我喜欢挖,却不喜欢吃,也很奇怪为什么大人会喜欢吃,尤其是年龄越大越喜欢。我那时就想,难怪蒲公英也叫婆婆丁,老婆婆爱吃的东西。现在,远离老家,却分外想吃,尤其在春天的时候,忍不住想家,想蒲公英,想各种野菜。野菜大都有一些苦涩的味道,就像干农活的过程一样,又苦又累,可因为苦和累才换来收获。如今,经过大棚养植的苦苣菜到处都有卖的。我常常买回来洗干净,蘸着从老家带回来的农家酱吃,再滴上几滴自己炸的辣椒油,好吃得都能多吃一碗饭。苦瓜的做法也很简单,苦瓜煎鸡蛋或者是凉拌苦瓜,好吃又好做。别人不喜欢苦瓜,我却净挑着苦瓜吃。苦味过后是清香,而且苦的滋味把米饭衬得更加香甜可口了。

  生活也是如此,吃了苦,才更能细致地品味甜,更能发现生活的美好,并且懂得珍惜。辽宁姜冰

热词:

  • 高木直子
  • 苦苣菜
  • 细细品
  • 野菜
  • 味道
  • 蒲公英
  • 喝啤酒
  • 淑女
  • 滋味
  • 微醺