央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来自日本的致谢电话

发布时间:2012年07月19日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乘务员交还乘客丢失的二胡

  今天上午福州铁路公安处乘警支队一大队队长岑基伟刚上班就接到来自日本蒋小姐的致谢电话,对铁路乘警以高度的责任心帮助男友找回心爱的乐器表示谢意。

  要说越洋致谢电话的来由,得从7月17日晚说起。当晚20时许,福州铁路公安处乘警支队响起了急促的电话铃声,值班人员拿起话筒,竟然是从日本打来的越洋电话,对方自称姓蒋,东京早稻田大学的中国留学生,她的日本籍男朋友阿部亘乘坐北京至福州K45次特快列车到达福州,在宾馆入住后突然发现随身携带的一把二胡遗忘在车上,请求帮助寻找。

  值班干警于志强接到查询电话后,立即与值乘K45次列车的警长陆伟华取得联系,但此时列车已被送至客技站进行技术维护,陆警长又与执行列车看守任务的列车长高杨进行联系。经过寻找二胡还在阿部亘曾经使用过的卧铺上。陆伟华警长听到消息后,马不停蹄地从家中赶往客技站取回二胡送交支队办公室,此时已是零点时分。

  看到二胡后,岑基伟即与阿部亘联系,约定领取二胡的时间和地点。

  18日上午11时,阿部亘应约来到福州铁路乘警支队取回了自己心爱的二胡并对热心的乘警们表示感谢。据阿部亘介绍,他是日本稻田大学的博士后,在南京大学学习汉语已有两年时间,偶然的机遇对中国乐器二胡产生了兴趣,就在当地拜师学艺,现在已经学会演奏《二泉映月》等二胡名曲。此次趁暑假来福州旅游,没想到匆忙之间将二胡遗忘在车上。阿部亘强调说这可不是一把普通的二胡,它是苏州民族乐器厂生产的高级乐器,是用蟒蛇皮制造的,有收藏证书,价值800多元;价值是次要的,关键是这把二胡让自己更加深了对中国文化的理解,同时也融合着师生之情。

  当入住宾馆后发现二胡丢失,心里十分焦急,虽然明确记得二胡肯定是遗忘在车厢里,因人生地不熟不知如何找回自己心爱的宝贝,无奈之际给远在日本修学的中国籍女朋友蒋小姐打电话,让她设法帮助查找。蒋小姐几经辗转获得了福州铁路公安乘警支队的值班电话。阿部亘手捧着胡失而复得的二胡显得非常高兴,即兴演奏起他最拿手的《二泉映月》向铁路干警表示谢意。(游海滨 雍万俊 林步基)

热词:

  • 二泉映月
  • 蒋小姐
  • 乘警支队
  • 铁路乘警
  • 公安处
  • 客技站
  • 修学
  • 铁路公安
  • 二胡名曲
  • 师生