央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“依葫芦画瓢”黄金欲登陆银行间市场

发布时间:2012年07月19日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪睛波

  间市场引入交易似乎已经越来越近。

  国内某商业银行资金运营中心人士向《第一财经()日报》证实,银行间黄金交易有可能很快上线,但具体时间不详。

  他表示,此前银行曾接到过开展黄金做市商方面的问卷调查,而考虑到银行间市场其实是机构投资者参与的“批发”市场,未来的银行间黄金交易必然采用做市商制度。

  据道琼斯此前报道,中国寻求在8月31日启动银行间交易,包括银行间贵金属现货、远期和掉期合约的交易,黄金将作为首发的品种,且交易将采用做市商机制。

  银行间市场还包括银行间债券、外汇等交易市场。银行间债券市场依托于中国中心和中央国债登记结算公司,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购。银行间外汇市场则是指经国家外汇管理局批准可以经营外汇业务的境内金融机构(包括银行、非银行金融机构和外资金融机构)之间通过中国外汇交易中心进行人民币与外币之间的交易市场。

  据悉,银行间黄金交易的平台将设在上海黄金交易所。此前在本月初,上海黄金交易所理事长王喆曾表示,该交易所可能将于8月底推出银行间黄金交易平台。该交易所一直在研究与中国外汇交易中心联合推出上述交易平台,作为满足机构投资者日益增长的交易需求的场外交易市场。除了可能即将上线的银行间黄金交易,该交易所主要实行的还是标准化撮合交易方式,中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行和深圳发展银行、兴业银行和华夏银行等作为交易所指定的清算银行。

  银行间贵金属市场的启动也将为一些有资质成为做市商的商业银行添加一个业务增长点。目前国内银行的贵金属业务主要包括代理上海黄金交易所的黄金交易、实物黄金销售、账户贵金属、贵金属定投、贵金属质押融资和实物黄金租赁等。

  不过,要成为银行间贵金属市场的做市商可能并不容易。从银行间外汇市场来看,商业银行成为做市商可能要满足资本充足率等诸多硬性要求。如根据国家外汇管理局2010年12月发布新的《银行间外汇市场做市商指引》,银行间外汇做市商必须是取得银行间外汇市场会员资格两年(含)以上的银行类金融机构,同时最近一个年度全行资本充足率需达到8%以上,且外汇局核定的银行结售汇综合头寸上限在2亿美元(含)以上。此外,对于银行间外汇市场即期、掉期业务的做市商还有进一步的要求。

  目前取得银行间外汇市场做市商资质的机构不仅有中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行、中信银行、国家开发银行、浦发、光大、华夏、兴业、招商、民生银行等国内商业银行,还包括花旗、渣打、汇丰、摩根大通、德意志银行等多家外资行的中国公司。

  上述银行人士表示,既然银行间市场早已有了外汇等产品的交易,未来的黄金交易其实也等于“依葫芦画瓢”,在原有系统中给银行间市场增加一个黄金的产品。

热词:

  • 银行间市场
  • 银行间债券市场
  • 定投
  • 掉期合约
  • 银行人士
  • 银行结售汇
  • 银行类
  • 做市商制度
  • 贵金属
  • 交易所