央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间市场交易商协会出新举 进一步加强自律管理

发布时间:2012年07月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国银行(601988)间市场交易商协会组织投资者、发行人、承销商、律师事务所、会计师事务所等市场成员,制定了《非金融企业债务融资工具市场自律处分会议工作规程》(以下简称《自律处分会议规程》)、《非金融企业债务融资工具市场自律处分会议专家管理办法》(以下简称《专家管理办法》)两项配套制度,并经会员推荐组建了“非金融企业债务融资工具市场自律处分会议专家库”(以下简称“专家库”),以确保规范、有序、高效的召开自律处分会议,明确自律处分会议专家尽职履责要求,推进自律处分工作顺利开展。两项制度7月16日正式发布,10月1日起施行。

  《自律处分会议规程》和《专家管理办法》分别从自律处分会议流程、自律处分会议专家管理角度对《非金融企业债务融资工具市场自律处分规则》作了细化规定和补充。其中,《自律处分会议规程》明确了在自律处分会议制度下,遵循公平、公正、审慎的原则,通过自律处分会议的方式审议违规行为,设计和规范了包括会议触发、会议筹备、选取专家、调查汇报、补充调查、专家审议、专家表决、会议记录、复审申请、复审会议等程序在内的全部流程,以保证自律处分的程序公平正义;《专家管理办法》规定了自律处分会议专家的产生过程、受聘条件、工作评价和奖惩情况,规范了专家从推荐、评议到公示名单的具体流程,提出了专家库的构成及专家任期要求,明确了专家应承担的基本工作职责、履职规定、回避情形。

  交易商协会相关负责人表示,后续协会将进一步完善自律处分会议制度的运行机制,抓紧筹建自律处分办公室,起草自律处分会议办公运转的各项实施细则和处分工作相关文件范本,理清自律处分工作各个环节的日常操作流程,实现自律处分会议制度的常规化运转,加大对违规事件的惩处力度,促进市场规范运行。同时,大力开展对相关规则制度的宣传和教育,使市场成员学习、了解、并自觉遵守有关自律规则,齐心协力,持续推动市场平稳健康发展。

  业内专家表示,《自律处分会议规程》和《专家管理办法》的发布与实施,专家库的顺利组建,夯实了自律管理的制度基础,将有利于《自律处分规则》的贯彻落实,进一步加强银行间市场自律管理。

热词:

  • 银行间市场
  • 市场自律
  • 自律管理
  • 市场交易商
  • 专家库
  • 自律处分会议规程
  • 专家管理办法
  • 债务融资
  • 自律处分规则
  • 市场规范