央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市和平渠7月17日通水后居民渠内洗地毯

发布时间:2012年07月19日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者陈俊儒报道)断流近两年的乌鲁木齐和平渠于7月17日通水,带给这个城市一抹灵动,但随后出现的一些不文明现象却给这份灵动带来一丝不和谐。

  洗车洗地毯身影忙

  18日,记者在位于乌市珠江路的和平渠风华园、绿水园、滨河园等景观区看到,渠边皆是清洗车辆和地毯者的忙碌身影。

  11时许,在滨河园景观区门前,共有7辆车停在这里清洗。正在洗车的李晓雨说,他就住在滨河园旁的小区,原来和平渠通水时,他每隔半个月就来洗一次车。“通水当晚就有很多车来这里洗。今天我休息,就把车开过来洗一下。”李晓雨说,他并不知道在和平渠洗车会造成什么影响,因为和平渠里的水并不是居民的生活用水,而是用来灌溉的绿化水源。

  除了洗车外,还有不少居民将自家的地毯拿来清洗,各种洗衣粉、洗洁精统统上阵,带着洗涤剂的污水随渠水一路向北。正在路边清洗地毯的赵秀玲说,在正规清洗店洗地毯是按平方收费的,“在这里洗即省水还省钱,洗得还干净”。

  乌鲁木齐水业集团和平渠供水管理分公司副经理马晓峰说,和平渠的水的确主要用于绿化灌溉,但这并不表示市民可以随意用来洗车、洗地毯,在做这些清洗时,势必会使用各种洗涤剂,那势必就会污染渠水,因为绿化灌溉的对象除了绿地树木外还有农田。另外,和平渠本身也是乌鲁木齐的一道景观,沿线也修建了景观区,如果谁都用渠水来清洗污物,一条黑水渠又如何能成为景观?“希望市民像爱护自家的卫生一样爱护和平渠的卫生,最终受益的会是我们自己”。

  渠道存险情最好别下渠

  和平渠通水后,市民除了在和平渠沿线观景外,还有很多孩子和大人进入渠道戏水。对此,马晓峰说:“渠道近两年没有通水,可能存在不稳定因素。而且渠道通水后,渠底会非常湿滑,在一些景观区的角落还有输水暗流,所以建议市民不要进入渠道游玩。”

  和平渠内的水流看似平缓,但渠道是由南向北输水,且地势属于南高北低,所以渠道内的水流速度会相对较快,人员进入渠道玩耍,遇到渠底不平或踩到青苔时,会因失去重心而摔倒在渠内引发意外。

  马晓峰说,和平渠通水后,沿线有70余名工作人员在不间断的对渠道进行巡查,遇到下水的市民都会上前劝阻。

  渠水太珍贵千万别浪费

  18日,记者从乌鲁木齐水业集团了解到,红雁池水库现在以1.5立方米/秒的流量在向和平渠内输水,全天的输水总量约为13万立方米,但由于渠道已近两年时间未输水,渠道渗漏现象较为严重,大约以0.5立方米/秒的速度在渗漏,因此每天能够保证绿化用水仅为8.6万立方米左右。

  乌鲁木齐水业集团和平渠供水管理分公司供水调度主管王青惠说,和平渠沿线的41家单位都等着用和平渠的水绿化,总绿化面积达45万平方米。“和平渠输水受限,无法同时满足41家单位的绿化用水,公司只能尽量调配,最大限度满足需求。从目前的状况看,和平渠的水利用充分,水流到安宁渠水管站就没有了,没有多余的水进入猛进水库。”

  目前,和平渠沿线已有17家单位最先用到水。为了杜绝浪费,和平渠供水管理分公司分派了工作人员在沿线配水口进行巡查,以防止沿线单位出现用水浪费的现象,并提醒用水单位杜绝漫灌以及挪作他用。

热词:

  • 通水
  • 洗地毯
  • 渠水
  • 滨河园
  • 猛进水库
  • 输水
  • 居民渠
  • 绿化
  • 景观区
  • 洗车