央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野战抢修“魔力棒”携带方便 可3分钟更换轮胎

发布时间:2012年07月19日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨峙飞摄

  今年初夏,新疆军区某炮兵团在实战背景条件下进行装备快修演练。“砰!”一辆火炮牵引车在阵地转移时突然爆胎,只见修理工迅速出动,取出一个拖着一根长长气管的便携式汽动扳手,待故障车支起后桥,只听到“突、突、突”几声之后,轮胎就卸了下来,随即又“突、突、突”几声,备胎就装上了,前后不到3分钟就更换了牵引车轮胎。

  这个便携式汽动扳手是我立足本职革新创造的小发明。说起它的问世过程,还得感谢上次演练的一段“败北”经历。去年团里组织红蓝对抗演练,红方的一辆牵引车突然“趴窝”,驾驶员用随车携带的撬轮棒与套筒对牵引车进行紧急更换轮胎,由于牵引车的轮胎大,卸一个螺母就用了两分钟,3个人累得满头大汗,用了20分钟才排除故障,因时间较长,错失了战机,被上级判定为演练失败。

  信息化战场机会稍纵即逝,战场抢修,延时也就意味着失败。当我看到地方修车行用风炮卸螺母,不到5秒就可卸一个,于是脑海里浮出一个方案,能不能借助风炮革新一个轮胎快速拆卸器?风炮的工作离不开打气棒,当我把打气棒移到车上的思路向连队其他修理工一提出,立马招来反对声:打气棒轻一点的也有二三百斤,况且体积也比较大,不可能每个牵引车都携带一个。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。一次,我发现驾驶员用备用气罐给轮胎充气,我想能不能用备用气罐代替打气棒。于是我就对着牵引车的说明书,搞起了技术革新,先后打电话向厂家咨询、上网查阅资料、到地方大型汽修厂现地“取经”……历经多次试验,部队平时使用的高压气力扳手,终于被我成功联到牵引车的备用储气罐上,变成一个移动式大扭力快速汽动扳手。在野战条件下更换一个牵引车轮胎平常需要20分钟,而有了这套自制革新器材,只需要3分钟就可轻松完成更换任务。目前,这个创造发明已开始申请专利。

  创新感言:平常你多一份留心,工作中你就多一份创意,科研的路上处处留心皆创新(新疆军区某炮兵团修理连上士 陈迎升)

热词:

  • 牵引车
  • 更换轮胎
  • 战场抢修
  • 野战条件
  • 风炮
  • 汽动
  • 演练
  • 新疆军区
  • 扳手
  • 炮兵团