央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和邦今日申购 海底捞突击入股净捞2000多万

发布时间:2012年07月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川和邦股份有限公司(简称“和邦股份”,代码“603077”)IPO今日进行网上、网下申购,突击入股的四川火锅企业海底捞(简称“海底捞”),有望在不到两年的时间里“捞”到2600万元。

  8家机构突击入股

  根据安排,和邦股份IPO今日进行网上、网下申购。其中,网上、网下各发行5000万股,合计发行1亿股,发行后总股本为4.50亿股,将在上交所挂牌上市。根据和邦股份昨晚发布的初步询价结果及发行价格区间公告,发行人和保荐人(主承销商)根据初步询价结果并综合考虑发行人的基本面、募集资金需求情况、所处行业、可比公司估值水平及市场环境因素,确定本次发行的发行价格区间为17.50元-18.00元/股(含上限和下限)。这意味着,突击入股200万股的知名四川火锅企业海底捞,将在不到两年的时间里“捞”到2500-2600万元。

  在和邦股份长达356页的招股说明书中,不仅首次向外界曝光了颇为神秘的海底捞的“家底”,还披露了数家PE的底细。经过遴选和谈判,和邦股份公司最终确认恒世达昌、万川吉、硅谷天使、德同银科、德泉投资、海底捞、华峰投资、慧远投资等8家机构作为此次增资扩股的对象,此外还有多位民生银行员工提前“潜伏”进入了和邦股份。

  在第4大股东万川吉的合伙人中,名人、学者云集。万川吉的法人代表是浙江省浙大网新集团总裁张四纲、搜狐执行副总裁刘春、长江商学院金融学教授周春生均持有万川吉5.56%股份。

  和邦股份实际控制人贺正刚及其母亲合计持有3亿股,按前述发行价区间计算,母子俩持投市值为52.5亿—54亿元。

  海底捞在川仅有一家店

  和邦股份的前身是和邦化工,2008年2月,整体变更为股份公司。2010年10月,和邦股份为优化公司资产负债结构,并解决公司收购盐矿及采盐相关资产的资金需求,曾进行过一次定向增资扩股。在这次增资扩股中,出现了包括海底捞在内的8家机构的身影。其中,海底捞斥资1000万元,入股和邦股份0.57%,购得200万股股份,价值3500-3600万元。扣除1000万元的购股成本,海底捞不到两年时间的这笔投资将净赚2500-2600万元。

  此外,和邦股份招股书还首次揭开了海底捞的家底:截至2011年年底,海底捞净资产7.25亿元,净利润2.92亿元。

  2.92亿元到底意味着什么呢?目前,在A股上市的餐饮类企业只有全聚德、湘鄂情和西安饮食3家公司。与这3家公司相比,海底捞的赚钱能力要强大很多。全聚德2011年营业总收入17.86亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.29亿元。

  背景资料显示,海底捞董事长、创始人张勇发迹于四川简阳的一个露天小店。海底捞成立于1994年,在北京、上海、郑州、西安等城市都开有连锁店。而作为四川火锅企业,海底捞在四川仅在简阳有一家店,可谓“墙内开花墙外香”。

热词:

  • 海底捞
  • 申购
  • 区间公告
  • 发行价区间
  • 603077
  • 潜伏
  • 增资扩股
  • 四川火锅
  • IPO
  • 净利润