央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年河北财政1376.9亿元惠民生

发布时间:2012年07月19日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年河北省财政1376.9亿元惠民生

  教育支出累计完成375.8亿元,增长37.4%

  医疗卫生支出136.8亿元,增长24.3%

  落实保障性安居工程资金83.4亿元

  面对经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的不利形势,今年(2012年)上半年河北省财政支出1376.9亿元用于民生。这是从今天(7月18日)召开的全省财政工作座谈会上获悉的。

  在农林水事务方面,上半年全省财政支出177.1亿元,同比增长5.5%。兑付2012年粮食直补和农资综合补贴68.3亿元(发放进度居全国第一),预拨2012年良种补贴和农产品高产创建补助13.1亿元,调动了农民种粮积极性;拨付7.9亿元支持小农水重点县建设,落实专项资金1.97亿元,用于河道应急度汛、山洪灾害防治,提高农业防灾减灾能力;投入14.8亿元进行132.7万亩土地治理,加快建设4000万亩粮食生产核心区;下达9市、62县扶贫资金4亿元,整合各类、各口财政资金和政策,推动环首都扶贫开发攻坚;围绕实施幸福乡村计划,筹措资金4.1亿元,扶助1769个村建设新民居,落实水库移民后期扶持和退耕还林补贴政策,拨付补助资金16.86亿元。

  在社会事业投入方面,全省财政上半年支出1048.7亿元,增长13%。其中教育支出累计完成375.8亿元,增长37.4%;全省医疗卫生支出136.8亿元,增长24.3%;提高企业退休人员月基本养老金和新农合人均补助标准;完善保障性安居工程“5+1”筹资模式,全省落实资金83.4亿元(占年度投资计划的51%),新开工保障性住房和棚户区改造住房项目653个、18.2万套,占计划的63.8%;落实省级以上资金2.2亿元,支持食品和重点产品质量安全监管。

  在保障民生的同时,河北省还集中精力稳增长、调结构,集中财力保运转、保重点,不断调整优化支出结构,不断提高资金使用效益和服务质量。

  为积极促进经济稳定增长,上半年河北省财政争取地方债券发行额度92亿元,全部落实到具体项目和保障性安居工程;下达交通基础设施财政补助资金119.5亿元,用于国省干线、农村公路、客货场站、港口基础设施建设;扩大城乡消费需求,拨付补贴资金24亿元,开展家电摩托车下乡以及家电以旧换新补贴清算;全省科技支出17.1亿元,增长34%;落实结构性减税政策,以专项补助、贷款贴息、税费减免等“组合拳”支持实体经济特别是中小微企业发展。

  在助推结构调整方面,河北省统筹财政体制、政策、资金等手段,推动实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,促进经济增长向产业协同带动转变。全省安排工业技改专项资金16.7亿元,支持钢铁、装备、石化等传统行业改造升级,撬动技改投资1517.8亿元,增长67.9%;安排旅游业发展专项资金3亿元,支持重点旅游项目建设,推进河北省现代服务业发展;支持节能减排,节能环保支出累计完成30.6亿元。(通讯员黄奎、马云飞 记者刘清波)

热词:

  • 粮食直补
  • 财政收支
  • 财政工作
  • 财政体制
  • 全省
  • 应急度汛
  • 安居工程
  • 良种补贴
  • 教育支出
  • 结构性减税