央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海豚驮幼子尸体“回家”照热传

发布时间:2012年07月19日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:银川晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海豚妈妈驮着孩子尸体游向深海。

  孩子,无论你是生是死,我都不会抛弃你!无论海多宽、浪多大,无论多么艰险,我都带你回家!风急浪大的海域里,一只体长约3米的成年海豚用脊背驮着一只死去的小海豚艰难地往深海游去。13日,这组抓拍的照片由网友传至网上,并配以《罕见海豚感人一幕——孩子,我们回家吧!》的标题,感动网友之余也引发思考:我们该如何更好地保护海洋生物?

  网友“金泰汽配网”在网帖中这样描述他所见到的感人一幕:当游船慢慢靠近才发现,这只小海豚已经死亡,露出的腹部有条长约30厘米的伤口,血迹已经变黑。成年海豚驮着它快速向深海游去,因风浪较大,小海豚3分钟内从成年海豚后背滑落5次,都差点沉到海底,哪怕游船再靠近,成年海豚也不顾一切,当即转头回来潜下去又把小海豚驮浮起来继续前进。

  在此海滩附近生活了60多年的老船工目睹后说:“只听说过有海豚救人的故事,但是亲眼所见海豚这种对同类的不离不弃还是第一次。”

  帖子发出后,引来众多点击和回帖,微博上海豚驮子的图片也被热传。众网友被这只成年海豚的执着深深感动,网友“失水之鱼”说:“怜子之心,确实感人。”网友“木吉他的忧伤”则感叹说:“不离不弃,真心感动!”

  在感动的同时,众网友也在感叹、在思考。

  网友“看牛佬”感叹说:“刚开始享受大海的美,小生命就这样结束了!”网友“春暖的花香”说:“愿一切生命都得以善待。”网友“钦江渔樵”也说:“海豚的母爱诚然值得感动,然而,我们人类的行为是不是更值得反思?”文图据《南国早报》

  相关链接

  海豚妈妈会把孩子驮入深海吗?

  海豚妈妈究竟会不会驮死去孩子的尸体回归大海?17日下午,果壳问答官方微博答疑称,这种现象其实并不罕见,也可以理解为母爱。鲸豚目有很多种类可能在孩子死去后继续保护尸体,这些动物在孩子出生之后,都会将其往水面上顶,以免它们窒息。这一现象可能与母体激素水平有关。

热词:

  • 尸体
  • 南国早报
  • 游船
  • 微博
  • 小海豚
  • 金泰
  • 孩子出生
  • 体长
  • 船工
  • 不离不弃