央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台:标杆股带来新问题

发布时间:2012年07月19日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州茅台日K线图

  尽管股市还在跌跌不休,但也有股票风景独好,比如贵州茅台。本周一贵州茅台创下了历史新高266.08元,如果按当时上证指数6000点时对应的茅台价格进行比较,现在茅台大概涨到相当于12000点位置上了。这只股票,让好多曾经买过又错失了大机会的股民懊恼不已。在A股市场中,能享有如此殊荣的股票没几个,并且大多数已是明日黄花,而贵州茅台的故事还在延续。

  贵州茅台的前景如此诱人,2015年销售收入要达到800亿元,要提前3年即在2017年完成1000亿元的销售收入。为了达到这个目标,茅台最近提出将麾下的习酒到香港市场IPO,这让茅台的股东有点不爽。

  10年前的故事已经没多少人知道了,那时新股发行还没有洋里洋气的IPO之说法,当时的大企业要上市,必须要收购一家濒临破产的企业。记得当时连工业企业的标杆邯郸钢铁上市,也是收购了舞阳钢铁之后才拿到发行批文。10年前,离茅台酒厂50公里的习水县二郎滩的习水酒厂经营不下去了,茅台酒厂要上市就提出收购习水酒厂。当时贵州茅台并没有完全吸收合并习水酒厂,依然保存了习酒的品牌,而全资控股了习水酒厂。习酒在那个年代还是有点名气的,习酒起源于1952年,当初叫郎庙酒厂,1983年改名为“习酒”。2001年贵州茅台上市之后,习酒也开始做大做强了。贵州茅台上市之初明确提出,为避免同业竞争,以上市募集资金收购习酒的酱香酒生产经营性资产。而目前,习酒的中端酱香酒已对茅台酒形成了有力竞争,有贵州茅台投资者认为,若习酒独立上市,将违反此前贵州茅台的承诺,也将损害投资者的利益。也就是这个原因,股价创出历史新高的贵州茅台这两天走势比较难看了,但即便两根大黑棒,茅台的股价走势依然走在上升通道的高位上。

  贵州茅台现在成了A股标杆,不仅是目前最高价股票,还是价值投资的楷模,这股市的故事还能说下去。最新的基金报表数据显示,基金早已经在贵州茅台上抱团取暖,茅台是基金们的第一重仓股。其实,贵州茅台的分红收益还不如银行股中股价最低的农业银行,以至于在今年的股东大会上,有股东提出应该将现金分红改为按股份分茅台酒,虽是笑话,也看出股东心里还是有点哆嗦的。

盘点全球最火富二代

大盘跌照赚钱的四大怪招

恒大的绝地反击

ipad商标争夺战终了

美籍韩国人成李宁二当家

佛教名山缘何扎堆上市

热词:

  • 贵州茅台
  • 习酒
  • 1983年
  • 茅台酒厂
  • 标杆股
  • 新问题
  • 股票
  • 银行股
  • 日K线图
  • 新股发行