央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协调研:“牢牢把握第三次工业革命的机遇”

发布时间:2012年07月19日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济下行的风险在各地均有所表现。7月2日,全国政协经济委员会“推进工业化与信息化深度融合促进传统产业优化升级”调研组赴辽宁调研,辽宁省副省长刘国强在座谈会上坦言,“当前,工业三角债有所抬头,由于产品未能满足市场需求,许多大企业库存持续增加,挤占了一大批与之配套的中小企业资金,相互拖欠给企业正常经营造成严重影响。”

  一方面是许多企业感到困难重重,另一方面一些企业却高唱凯歌。调研组发现,在全国钢铁产能普遍过剩的情况下,东北特钢的产品供不应求,今年前5个月增速超过40%,并出口到德国、韩国等多个国家。“市场还是有需求,只是消费升级,人们需要好东西。我们的产品多是‘大路货’,产品附加值不高,高端的产品相对较少。”刘国强表示,“如果我们像投资房地产一样增加装备制造业的投入,企业的进步就能跟上经济的成长,否则,一旦经济有风吹草动,企业马上受影响。”

  在经历过痛苦的改制转型后,作为中国老工业基地代表的辽宁省已经脱胎换骨,2011年规模以上工业增加值排名全国第6位。然而,受资源和环境的约束,辽宁要继续依托传统产业优势保持快速增长已相当困难,只有提升生产效率和内生动力才能让经济步入良性循环,一条重要的途径就是推进信息化与工业化深度融合。沈阳鼓风机集团股份有限公司负责人告诉记者,他们建设了“云制造”平台,信息化对企业生产经营贡献率达到20%以上。在沈阳机床集团,委员们亲身体验了世界首台智能化数控机床,栩栩如生的鸟巢模型在机械手的灵活操作下可以一次成型,而所有的后台操控通过网络便可实时交互,董事长关锡友表示,“我们正在从传统机床制造商向现代工业服务商转型,依托历时五年攻克的核心技术,将最终打造一个以提供产品全生命周期服务为核心的盈利性商业模式。”

  “我们认为信息化与工业化深度融合是世界范围内的第三次工业革命,前两次我们都错失良机,这一次我们必须抓住机遇,这是关系到我们作为制造业大国生死存亡的关键点。装备制造业是辽宁省的第一大支柱产业,整体来说处于中低端水平,其潜力和生命所在就取决于工业化与信息化的融合程度。”辽宁省政协主席岳福洪深有感触。

  尽管信息化与工业化融合是国家大力提倡的方向,但在实际运行中企业仍然感到压力巨大,一个重要原因是相关投入多由企业自筹或贷款,在工业利润不断下滑的情况下成为企业沉重的负担。委员们建议,在财政、税收、金融等方面加大政策扶持力度,促进信息技术在各领域和各环节的集成应用,形成全行业覆盖、全流程渗透、全方位推进、全社会响应的发展格局。(陈建萍)

热词:

  • 全国政协
  • 第三次工业革命
  • 政协主席
  • 装备制造业
  • 规模以上工业
  • 信息化
  • 工业化
  • 消费升级
  • 实时交互
  • 一次成型