央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价紫薇枯死,到底是谁病了?

发布时间:2012年07月19日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:据中安在线报道,为兴建“苗木精品园”,去年12月,合肥蜀山区南岗镇计划从越南原始森林陆续引进250棵百岁以上的紫薇树,每棵价格约为40万元。近日有记者采访证实,首批98棵紫薇树因水土不服,集体死亡,附近村民将脱落的树皮捡回家当作烧饭的柴火。

  张永琪:4000万元古木当柴烧,谁也烧不起!

  一株洋紫薇树价格约为40万元,在合肥这样的城市,够得上购买一套房子的价钱,顶得上普通员工十年左右的工资。98株洋紫薇树,总价值达到3920万元,这笔钱能做多大的用途,不言自明。如果真如报道所说,引进250棵百岁以上紫薇全部到位,那么大约需要花费一个亿,这样的大树引进项目是何等奢侈!

  当地政府称,该项目基本上是企业运作,自负盈亏运营,政府没有投一分钱,其跟政府无关。如果真是这样,企业岂不太无经济头脑?花了大代价兴建的“苗木精品园”免费对外开放,这是在尽公益义务。以赚钱为目的企业,会愿意做这种赔本买卖吗?

  如此大规模的古树引进项目,不可能逃过当地政府的监管。据报道,南岗镇“苗木精品园”占用了数千亩流转土地,在寸土寸金的合肥市区,政府舍得拿出这么多的土地支持建园,并且,从审批到征集土地都离不开政府,这能说跟政府无关?为建“苗木精品园”,政府给予企业150万元的奖励。树都还没有成活,150万元奖励资金就已经到位,岂不诡异?

  价值近4000万的洋紫薇树死了,但作祟的“病毒”还活着。“病毒”如不被连“根”挖掉,就会继续蔓延。公众的疑问在于,在城市正常绿化都存在欠账的背景下,投入巨资兴建的“苗木精品园”到底为谁兴建?其次,国内紫薇树苗数量充足,而且价格非常便宜,为何舍近求远,要到越南高价购买紫薇树?再者,紫薇树适应性很强,引进洋紫薇全军覆没,难道不需要找出根源?

  价值4000万元的古木就这样被当柴火烧了,在这背后,究竟有无钱权交易等腐败行为?谁该为这笔资金的浪费负责?对于这些疑问,必须一查到底。否则,集体死亡的洋紫薇也会“死不瞑目”。

热词:

  • 紫薇树
  • 苗木
  • 精品园
  • 枯死
  • 岗镇
  • 古木
  • 引进项目
  • 天价
  • 病毒
  • 古树