央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张秋实

发布时间:2012年07月18日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月18日消息:据中国之声《央广新闻》报道,合肥蜀山区南岗镇计划从越南原始森林陆续引进250棵百岁以上的紫薇树,每棵古树大约40万元,然而首批98棵紫薇树引进半年已集体死亡。

  去年年底,南岗苗木基地的精品园从越南引进了98棵紫薇树,这批树龄都在100年以上,加上运费、购置费以及装载装卸以及栽植费等等,平均每棵树的花费达到40万左右。在这个精品园里,这些古树现在已经看不到一丁点的绿色了,几乎每棵树上都挂着6、7个已经用完的药水袋,但是看上去这些古树的病情似乎已经是非常的严重了,树皮已经干枯,树枝干裂、脱落,一些树干已经呈现空心化的状态,有些村民就把这些树枝拿回家去当柴火烧。

  一些村民说,冬天为了给古树保暖还特意给他们穿上厚厚的稻草当做取暖层,但是由于这些古树一直生活在越南,突然来到合肥可能是水土不服造成它们死亡,而蜀山区农林水务局的李主任分析古树主要的原因可能是因为路途太过遥远,而且在运输的过程中由于保护不到位以及整体的气候、土壤等等多方面的原因造成的。

  合肥蜀山区农林水务局的李主任说,现在引进的古树的企业的老总已经不在合肥回到了江苏常州去,水务局现在已经通知企业,要求他们对能够挽救的古树尽量挽救,不能挽救的古树也要尽量的妥善处置。一位负责人告诉记者,目前死去的紫薇树已经进行了处理,最终可能会被送往家具公司进行再利用。

  合肥一亿元引进天价名树近百株死亡,市民质疑盲目引进导致绿化失败。目前市民们比较集中的质疑在于,这些“天价”古树因何而死?死去的树将到哪里去?当初大规模引进到合肥是否盲目?谁为古树死亡“买单”等等问题?

  网友在发出汗颜和流泪的网络表情同时,更多的还是质疑谁为天价古树死亡买单,并认为“不是什么都可以国际化的”。

  江苏新华日报撰文写道,古有“拔苗助长”,今有“移树助绿”,今人的“智慧”似乎总与古人有异曲同工之妙处。“一夜成林”的冒进之风伴随着“园林城镇”、“生态城镇”、“森林城镇”等理念愈演愈烈,于是,围绕着大树古树进城镇便形成了一条成熟的利益链,在暴利驱使下,一棵棵大树古树远离青山绿水,被“绑架”进躁动不安的城镇。

  网友红辣椒说,必须看到,移栽的大树古树纵有千年,也不能给城镇增添内涵与底蕴,反倒折射出一种急功近利、好大喜功、违背自然的盲目。移栽大树古树,真真切切是一种极不道德甚至是丑恶的行为,需要全社会自觉抵制和摒弃。天价古树遇水土不服濒临死亡,有关部门不妨查查背后是否有什么猫腻,让那些只顾盯着“腥味”的“馋猫”付出一定的代价。

热词:

  • 古树
  • 天价
  • 买单
  • 紫薇树
  • 生态城镇
  • 馋猫
  • 腥味
  • 智慧
  • 蜀山区
  • 央广新闻