央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改一户一表需独立房产证 城中村涨价可投诉

发布时间:2012年07月19日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 孙婷婷) 昨日,广州市自来水公司总经理王建平做客《沟通无界限》节目,二次供水以及因阶梯水价而带来的合表改表、城中村房东借机提价等问题成为街坊投诉的焦点。王建平表示,住户如遇到房东擅提水价的问题,可以拨打自来水公司的投诉热线96968投诉,市自来水公司将联合物价等部门对其进行查处。此外,住户最好在签协议时明确水价等条款防止房东擅自提价。

  城中村涨价可投诉

  自广州市实施阶梯水价以来,就不断有城中村乱涨水价的报道见诸报端,昨日的节目现场,这个问题再度被提出来。有城中村的居民向王建平反映,近期房东以实施阶梯水价的理由要求涨水价,有的涨幅还非常大。

  王建平表示,按照自来水公司与城中村签署的供水协议,城中村是不能擅提水价的。据了解,目前广州市自来水公司给城中村提供的供水服务,其实已经“让利”,比现行的水价要优惠,但是,由于目前多数城中村都还是合表,并没有实现一户一表,租客不知道具体自己用了多少水,就遭遇了房东以实施阶梯水价为理由向住户多要水费。

  “住户如遇到房东擅提水价的问题,可以拨打自来水公司的投诉热线96968投诉,市自来水公司将联合物价等部门对其进行查处;住户也要在签租房协议时保护自己,明确水费等条款,防止房东擅提水价。”

  合表变分表要有房产证

  阶梯水价实施过程中,邝先生也遭遇了合表的问题。邝先生家住海珠区,他表示,自广州市自来水实施阶梯收费以来,由于合表的水费比此前的水价略有提高,因此,向自来水公司的工作人员咨询过很多次,希望将三户的合表改为一户一表,“但每次得到的答复都是没可能。”

  对此,王建平现场询问,邝先生的房产是否有独立的产权。邝先生表示有房产证。王建平表示,广州市每个注册水表都是由该公司免费上门安装的,批准安装前,需对房产进行检查,这是一个必须条件。接下来,自来水公司会尽快到现场核查,与邝先生一起合表的总计三户居民,是否都有独立的房产证,“如果符合装表的条件,我们立刻把你的总表取消,装三个分表,因为现在自从实行了阶梯水价之后,大家都比较关心这个事情。”

热词:

  • 城中村
  • 房产证
  • 一户一表
  • 变分
  • 阶梯水价
  • 住户
  • 房东
  • 广州市自来水公司
  • 沟通无界限
  • 二次供水