央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板中报预告完毕 124家公司预减或亏损

发布时间:2012年07月19日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道(广州)  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  满眼望去,创业板公司业绩陷阱一个接着一个。

  深交所数据显示,创业板共有335家已上市公司,除新文化(300336.SZ)和迪森股份(300335.SZ)7月10日才登陆A股,创业板其余公司均发布了2012年半年报业绩预告。

  数据统计显示,创业板共有124家业绩预减或亏损,占全部创业板公司的37%。187家业绩预增,20家业绩持平(盈利、亏损均有可能)。

  即使是在187家预增的上市公司中,业绩也不容乐观。统计数据显示,创业板明确涨幅超过30%的仅有61家,同时有98家明确其涨幅会低于30%,其中多数在5%-20%之间。

  统计显示,创业板业绩涨幅超过30%的61只股票中,电子信息板块有12家,医药板块11家,材料行业板块6家,仪器仪表和机械行业板块各5家,文化传媒板块和化工行业各4家,输配电气板块3家,食品和电子元件板块各2家,通讯、交运物流、纺织、园林装饰、石油、塑胶、造纸印刷各1家。

  而在124家业绩预减或亏损的上市公司中,明确其跌幅将超过30%的有54家,且其中多数跌幅在50%以上。其中,电子元件有8家,电子信息和输配电气各7家,通讯板块6家,机械行业4家,化工行业、医药行业和材料行业各3家,农牧渔饲、食品和仪器仪表各2家,塑胶、公共事业、交运物流各1家。

  而且记者发现,即使是同一板块的上市公司,业绩也有增有减。

  “例如虽然同是电子信息,网宿科技和天泽信息就有所不同。网宿科技注重于互联网平台服务,而天泽信息是车辆网络管理与服务,受困于机械行业的整体低迷,天泽信息也必然收到拖累。”一位华泰证券市场分析人士指出,同样的情形也发生在东方日升、向日葵和奥克股份身上。

  创业板布满地雷,很多机构也不幸“中招”。

  在7月6日发布中报业绩预减净利润将同比下降50%-70%以来,星星科技(300256.SZ)7月6日和7月10日连续遭受机构大幅减持,龙虎榜单显示两日机构共出逃2605万元,按当日股价计算约443万股。

  从一季报看,星星科技是机构的重仓股。中邮核心优选基金、景顺长城鼎益基金、景顺长城优选基金、东方龙基金四只基金和中国对外经济贸易信托-鸿道3期、山东省国际信托-鸿道1期集合资金信托、中海基金-深发-中海信托等均持有公司股份。

  国泰君安分析师魏兴耘认为:“东莞二期项目新产能释放可能影响了公司毛利率,并且其传统大客户诺基亚、黑莓都在痛苦转型,国内新兴客户中兴、华为订单又不稳定,我们判断公司还会经历大的波动,全年业绩情况不容乐观。且不排除下半年经常性损益大幅减少甚至亏损的可能性。”

热词:

  • 创业板
  • 景顺长城
  • 亏损
  • 鼎益
  • 公司毛利率
  • 公司业绩
  • 中报业绩
  • 上市公司
  • 网宿
  • 重仓股