央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市配送车总跟个“香油贼”

发布时间:2012年07月19日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嫌犯王强演示在超市内如何偷香油。

  文/片 本报记者 尉伟 实习生 杨斐斐 齐绍安
 一男子王强(化名)驱车尾随超市配送车,趁工作人员忙于送货、清点时,进入超市专偷香油。7月17日,济南公安公交分局第二派出所的民警经过多日跟踪,将这名“香油贼”抓获。

 配送车的“尾巴”
 7月中旬,济南公安公交分局第二派出所的民警在街面执行反扒任务时,发现一辆蓝色轿车形迹可疑。
 “它总是尾随在一辆超市配送车后面。”公交第二派出所副所长李凯说,配送车去哪里,蓝色轿车就跟到哪里,“工作人员下车搬货,留着小平头的车主就溜进超市转悠;工作人员离去,小平头也随即走出超市,驱车尾随。”
 一天下来,这辆蓝色轿车能跟着超市配送车“逛”七八家超市。
 难道,小平头是配送车的车主?
能伸缩的腰围
 仔细观察后,民警发现,配送车的工作人员与小平头并不相识。
 更让民警疑心的是,小平头每次空手进入超市,出来的时候腰围似乎有些变粗,像是塞了些东西,“而且上车后,他都有从腰间拎东西的动作。”
 每天最后一步,小平头回家前,总会开着蓝色轿车到制锦市小区一粮油专卖店,向女店主兜售香油,“有时两三瓶,多则七八瓶。”
 难道,小平头是小偷?
 调取了小平头曾光顾过的多家超市的监控录像后,公交第二派出所的民警恍然大悟:小平头是个“香油贼”。
裤腰内的秘密
 玄机就在小平头的裤腰处。
 原来,跟随配送车每到一处超市,小平头就趁工作人员忙于清点货物之机进入超市。
 趁着四下无人,小平头掀开T恤,将两瓶香油倒插在裤腰处,然后再用T恤遮盖。
 7月18日,济南公安公交分局第二派出所,小平头向记者演示,他扎紧的裤腰内最多能塞进三小瓶香油。
 “他觉得小瓶香油好带出去。”民警蒋宇峰“揭秘”:小平头只选择中小型超市,因为那里没有安检设备,商品也基本不安装防盗磁扣。
有一天没偷够油钱
 小平头王强,今年37岁,老家长清,暂住王官庄。
 别看王强已有一个3岁的儿子,可他却从没安分过。
 “2009年12月、2010年11月,他因盗窃两次被公安机关劳动教养。”民警杨广说,2012年3月底,王强刚刚刑满释放。由于缺钱,王强又重回老路。
 王强交代,自6月下旬开始,他每天将3岁的儿子送至幼儿园后,就开车尾随超市配送车去各超市行窃。
 “他六天偷了14家超市,近三十瓶香油,总价700多元。”民警蒋宇峰说,当然,王强也不是每次都能得手,“7月17日,他一上午逛了六七家超市,行程近百公里,才偷了两瓶香油,“获利20元,还不够油钱呢”!
收赃的专卖店
 王强所偷的小瓶香油市价二三十元,均被他以每瓶10元的价格卖给了制锦市小区内的一家所谓的花生油专卖店。
 “店主从事粮油经营多年,她也知道王强的香油来路不正,但仍照收不误。”7月17日下午,当王强带着偷来的两瓶香油来此销赃时,济南公安公交分局第二派出所的民警将两人当场抓获。
 然而,王强刚落网,一名女子就骑自行车带着七桶花生油来此专卖店销赃。
 “她也是一名偷油贼。”经审查,民警得知,该女子周花(化名)今年34岁,从淄博来济打工,2006年、2009年两次因盗窃被警方处理。这七桶花生油也是她刚从超市偷来的。
 从7月初至今,周花共作案九次,偷得花生油二十多桶。”李凯告诉记者。

热词:

  • 配送
  • 超市
  • 民警
  • 派出所
  • 香油贼
  • 尾巴
  • 揭秘
  • 2009年
  • 车主
  • 平头