央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼房时代 为孩子撑好“保护伞”

发布时间:2012年07月19日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着城市的建设,土地利用率越来越高,住宅小区也从平房时代过渡到了多层、小高层和高层楼房的时代,高楼林立已经成为城市最具代表性的风景。但是,身处其中,都市人的幸福指数却越来越低。常听老人讲,怀念以前住平房的日子。夏天坐在门前的梧桐树下扇蒲扇,就能透心的凉爽;一条胡同几家人,左邻右舍串门也热闹得很。同样,对于住在高楼的孩子而言,无论是人身安全还是心理的健康发育,都比以前面临着更多的问题。因此,在楼房时代,更要为孩子撑好“保护伞”。

  家有儿童

  居室设计要安全

  合肥近3个月内有5名儿童坠楼身亡,伴随着血淋淋的教训,儿童的安全问题再次敲击着每个人的神经。有调查显示,坠楼儿童中2到6岁占八成,3到6层楼房更易发生坠楼,其中窗台、阳台是最易酿成坠楼事故的“高危地带”。部分业主一味追求居室通透、美观的现代设计,而使用较低的阳台护栏乃至不设防的窗户,让低龄儿童轻易就能攀爬上去,增加了儿童坠楼的发生几率。

  爱家贴士:

  除了父母要增强监护意识之外,还要格外注意居室的设计“陷阱”。飘窗、落地窗和阳台窗口要安装安全栅栏,一般高层建筑的房屋都有护栏,在装修中不要轻易拆除,如果更换一定要栏间的宽度应以孩子无法钻出为安全宽度。注意家中窗户边不要放置矮柜、凳子等可供攀爬的家具。

  “回家的路”

  安全知识不可少

  2011年8月16日,十堰市某小区发生一起因电梯故障致10岁男童重伤的事故。随着高层楼房越建越多,电梯的确方便了人们的生活,但是也带来了不少安全隐患,开门走梯、困人、夹人、急停、急坠等故障,极易造成人员伤亡,特别是幼小的孩子。究其原因,除了电梯质量问题之外,行为不当也是事故频发的主因。所以,对每个人来讲,都有必要了解一些电梯事故的应急措施和急救常识。

  爱家贴士:

  如果遇到电梯停电或者其他紧急情况,教会孩子自救。可通过警铃、对讲系统、移动电话或电梯内的提示方式进行求援;在救援人员到达现场前不要撬砸电梯门或攀爬安全窗,不得将身体的任何部位伸出电梯轿厢外;保持镇静,可做屈膝动作,以减轻对电梯急停的不适应。

  拒绝“囚笼”

  还孩子一个自由童年

  现在,绝大部分孩子在学龄前都是由爷爷、奶奶或外公、外婆代管。但是,许多老年人缺乏正确教育孩子的知识,或者年纪太大,体力不够等原因,采用“限制”的管教方法,将孩子的生活空间局限在高楼内,缺乏户外活动和人际交往,阻碍了孩子的正常心理发育,时间愈久,孩子表现出的心理问题愈多,如任性、自私、固执、娇气、胆怯、自卑、紧张、抑郁、焦虑等,这种症状被称为“儿童高楼综合症”。

  爱家贴士:

  防止儿童高楼综合症的发生,关键是要把孩子从高楼或封闭式的房子里解放出来,但并不是拒绝居住高楼,可以在居室生活中注意以下问题:居室内尽量为孩子创造一个独立且足够大的空间,以供孩子玩耍,教孩子学会独处;老年人带孩子时在保证安全的前提下,不必限制过严,可允许到邻居家找小朋友玩耍;尽量让孩子进入托儿所、幼儿园、学前班,增加他们与同龄人的相处时间;父母要多带孩子去户外比如公园、动物园、游乐场等。

热词:

  • 高楼综合症
  • 保护伞
  • 楼房
  • 陷阱
  • 囚笼
  • 高危地带
  • 贴士
  • 急停
  • 居室设计
  • 飘窗