央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温大侠好身手 半个时辰赚得八千两银子

发布时间:2012年07月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温瑞安昨邀请成都商报记者(右)与他全家合影

  演讲前温瑞安在休息室时,特意约见了成都商报记者当面聊天。记者看到,温瑞安出席书展的亲友阵容非常强大,携太太刘静飞、5岁的小儿子温挽飞,还有出版界的朋友。香港是温瑞安的长居之地,而此次是他第一次参加书展演讲。温瑞安太太刘静飞告诉记者,温瑞安受到香港书展邀请不是一两次,而这次是被他们的执着和用心所感动。

  武侠小说没死

  有很多土地可耕耘

  “通常提到武侠小说,人们都会说它夕阳无限好只是近黄昏”,温瑞安也总是被问,“武侠小说没落了,尤其是金庸之后,武侠是否没有前途?”温瑞安称,被太多人问到这个问题,自己必须直面回答,根据武侠小说评论家叶洪生的统计,在上世纪60年代到70年代末,不少于500位武侠小说写作者,他们是靠武侠小说的稿费而存活。“从我8岁开始写武侠小说,有人告诉我武侠已死,武打所表现的美感逐渐不被人们所感受。而现在总有一部电视剧在播,还是有很多人看武侠。所以,如果真爱侠情,武侠小说还是可以有很多土地被耕耘。”

  武侠小说靠网络

  温瑞安1小时赚8千元

  温瑞安推崇金庸,认为他集各家之大成,把武侠带入文学殿堂,温瑞安喜欢古龙。他说,古龙每一个套路都分明,可以照着书里比划。

  对于金庸说的侠之大者,为国为民,温瑞安认为要做到高位才能把这方面做得圆满,侠之小者,应先为友为民。“武侠不一定要很大,武侠可以至细微,可以很张爱玲,可以很沈从文。三国演义里面有武侠,红楼梦中有武侠。”

  提到版税问题,温瑞安称现在很多作品版税非常低,不如以前,而现在他的作品发布不只靠纸质,还有网络,一个字最少两元。而他1小时至少写4千字。也就是他写一小时至少能赚8千元。

  武侠电影拍不好

  就会各种穿越

  “有传闻说我重出江湖,其实不是,”温瑞安说自己不过是出来为“日落西山”的武侠说几句话,现在拍出来的电影被称为很雷人,容易在各个作品穿越,“你如果看金庸作品的电影,很容易看到古龙的内容,而看梁羽生的电影,容易看到琼瑶的感觉。”

  “我们拍武侠电影有巅峰,哪一步不是有巅峰啊,徐克颠覆了东方不败,用了林青霞反串。他还拍了黄飞鸿,徐克的成功是个例子,可引发了后人无数失败。”温瑞安认为,现在的武侠电影和电视剧拍得不好,原著改编,貌合神离,“拍的天涯明月只有刀,拍的流星蝴蝶只剩剑。梁朝伟从一代宗师打成一代‘失踪’了。”如果拍得好,就不会让动画片功夫熊猫抢占了市场。有人说《四大名捕》除了名字和原著一样,内容改编得很雷人,温瑞安解释,电影公司改编已经很有心了,特别飞过来跟他谈,他也基本认可这种改编。

  又讯 昨日,记者从香港书展主办方贸发局的工作人员口中得到消息,“被列为不雅物品的嫩模写真不能在书展中出现。” 成都商报记者 陈谋

热词:

  • 温瑞安
  • 武侠小说
  • 时辰
  • 大侠
  • 四大名捕
  • 古龙
  • 身手
  • 电视剧
  • 徐克
  • 银子