央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刻假公章诈骗救妻是无赖还是无奈?

发布时间:2012年07月18日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日一则新闻,让人唏嘘感叹不已。5年前北京下岗工人廖某的妻子患尿毒症,透析仅半年后,廖某已花光了所有积蓄。为了让妻子活下去,廖某找人刻了医院公章,并用这个假公章到医院给妻子做了将近4年的免费透析治疗,而他自己患有糖尿病和肺结核却从不去医院。7月11日,廖某因诈骗罪受审,检方建议判处其有期徒刑3到10年。

  廖某诈骗救妻,是无赖还是无奈?网络上很多网友都称这个丈夫是个有情有义的汉子,但是我们再怎么同情廖某,同情不能取代法律,无法改变他触犯法律的事实;触犯了法律,就要受到法律的惩戒。不过这个情理与法理、私德与公义高度矛盾纠结的悲剧性案件,让我们看到这样一个事实,因病致贫,因病返贫,因为病到没办法无奈铤而走险,这凸显我们现在的医保制度还存在不足,还缺乏完善的“大病救助体制”。如果我们的医保制度庇护到位,这样的悲剧完全可以避免。当前,有关大病救助的制度依然不给力,对于如尿毒症这样的大病来说,如果没有政府层面的救济与兜底,“一场病消灭一个中产”并不是假话。大病救助机制是责任政府的体现与担当,当公民个体遭受无力承担的灾难时,不能让其陷入绝望的困境。在关键时刻,政府和制度有必要帮助那些处于困境中的患者及家属,只有搀扶起这些面临绝望的人性,才能避免更大的恶与不良后果的发生。

  据报道,廖某夫妻靠“打零工”、“低保”维持生计。而妻子尿毒症“每月医药费就超过5000元”。但因“妻子不是北京户口,不能享受北京市民医保待遇”,而“让妻子回河北老家报销医疗费,身体也经不起来回折腾”,最后廖某只能选择“自费透析”。贫贱夫妻百事哀,不仅是高昂医疗费下折射的家境贫困之哀,更是面对最迫切需要医疗救济的弱势群体面对制度失灵的悲哀。医保在农村与城镇之间的体制分割何时能解决,全国不同地区之间的医保报销何时能互认通用?这些问题不解决的话,廖某夫妻这样的悲剧还会继续上演。

  最新报道称,一位广东企业家和全国不少网友,捐给廖某共计20多万元,廖某已经靠这些捐款,去法院退还了全部诈骗款。现在司法界正争论廖某能否适应缓刑。不管廖某最后是否服刑,审判之后还需救助,让法律归法律,救助归救助,廖某病妻也该得到继续救治。政府部门和医疗机构如何体现责任担当,社会慈善机构及爱心人士,如何合力帮助这个困难家庭,这就到了“和谐社会”的层面了。

热词:

  • 廖某
  • 公章
  • 医保
  • 和谐社会
  • 尿毒症
  • 大病救助
  • 医疗费
  • 贫贱夫妻百事哀
  • 因病致贫
  • 返贫