央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一洗车店非法卖“汽油” 每升只售4元

发布时间:2012年07月18日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给车辆加注4元一升的甲醇汽油,照样能够行驶,冲着如此低价,不少出租车司机前往该加油站加油。昨日,记者从宝山区公安消防支队获悉,宝山漠河路这家非法为出租车加注甲醇汽油的洗车店,已被宝山警方查处。经宝山区公安、消防、安监工作人员现场查验,该洗车店内被查获的甲醇属于第三类危险化学品 (易燃液体),店里消防安全隐患重重,一旦失火后果不堪设想。

  日前,漠河路849路公交车终点站旁边,有一家洗车店行为十分异常。明明是洗车店,司机们将车开进去后,并没有洗车,过一会儿又开了出来。根据调查,小轿车开进洗车店后,不过一会就有人领着塑料桶,来到汽车边,在右后侧油门位置,往油箱里灌注液体。加完后,出租车离开洗车店。连续几天,这样的情况引起了宝山公安分局友谊路派出所民警的高度重视。经过调查发现,该汽车店是在为小轿车非法加注甲醇汽油,存在严重的安全隐患。

  在掌握证据后,宝山公安分局友谊路派出所组织警力冲入洗车店,当场抓获正在出售甲醇并为出租车加注甲醇的违法嫌疑人韩某,现场还有十几个已倒空的油桶、20多个装满甲醇汽油的桶。经公安、消防、安监工作人员现场查验,该洗车店内被查获的27桶(每桶25升)甲醇属于第三类危险化学品(易燃液体)。而储存这些甲醇汽油的大桶旁边就是厨房,一旦失火,后果将不堪设想。

  经询问,韩某将甲醇作为汽车加注燃料,以每升4元向前来洗车的车辆提供加油服务。目前,韩某存在非法买卖危险物质的违法事实,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,对韩某处行政拘留;所查获的甲醇由区安监部门处理,责令洗车店立即进行整改,消除安全隐患。前来加注甲醇汽油的出租车也表示,明知道这是非法行为,但是与正规汽油相比,要便宜近一半,一天跑下来,至少可以省下近百元。

  如果甲醇可以当做燃料,价格便宜,为何没有正规的甲醇加油站?业内人士介绍,首先,普通的车辆无法直接加甲醇汽油,只能经过改装,但改装的技术标准也没有统一,存在隐患。其次,甲醇具有较强挥发性,可经过口、呼吸道和皮肤,使人急性中毒,损害中枢神经系统和视觉。另一种声音是,与汽油车相比,甲醇燃料是一种新型能源。在一片争论声中,我国甲醇燃料市场发展还有待规范。由于没有国标、监管缺位,目前市场上的甲醇汽油质量参差不齐,最核心的添加剂使用也较混乱,产品安全性和质量难以控制。目前上海并没有面向普通车主的甲醇汽油加油站。而由于价格便宜,有市场需求,使得该洗车店铤而走险。

热词:

  • 洗车店
  • 汽油
  • 甲醇汽油
  • 非法买卖
  • 汽油车
  • 加注甲醇
  • 安监
  • 公安分局
  • 危险化学品
  • 甲醇燃料