央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市将公开政府购买服务预算信息

发布时间:2012年07月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·推荐】预算管理精细化,想知道怎么把公共财政花在刀刃上,一个重要办法就是绩效评估。昨天下午,记者从市财政局对市人大代表徐钧健书面意见答复中获悉,今年,在社会公共服务领域,本市将选择部分“政府购买服务项目”试行新的预算管理办法,完善预算绩效评估制度,公开预算信息。

  今年年初,交付市十三届人大五次会议审议的政府工作报告提出,要完善公共财政预算,细化政府性基金预算编制内容,扩大财政支出绩效评价实施范围。那么,服务于民生的公共财政如何“事半功倍”?市人大代表徐钧健提出书面意见,建议完善政府购买服务绩效评估机制。

  市财政局对书面意见的答复显示,本市正在积极研究政府购买服务项目的预算管理办法,今年将在会计服务、城市维护服务等社会公共服务领域中,选择部分条件成熟的项目试行“政府采购、合同管理、审计评估、信息公开”的预算管理——

  ■政府采购政府购买服务项目应该按照政府采购有关规定确定服务提供方。

  ■合同管理政府购买服务项目按照规定确认服务供应方后,预算单位应与服务供应方签订合同,约定“服务内容、服务标准”。

  ■审计评估政府购买服务项目结束后,政府审计部门或引入注册会计师对项目执行情况进行审计,并对项目实施效果开展绩效评价。

  ■信息公开政府购买服务项目纳入预算信息公开范围。

  此外,本市还将构建政府购买服务公共管理平台,完善政府购买服务的评价机制,切实提高项目效率和效益;并邀请市人大、市政协推荐的代表、委员参与重大项目支出的绩效评价。“公共财政明明投入了大量经费用于民生改善,花了钱,可是公众没感觉,甚至不满意,这样的尴尬,不罕见。”徐钧健说,在与民生改善密切相关的公共服务领域,逐步推行“精细化”的预算管理,有助降低服务成本,提高财政资金使用效益。

热词:

  • 政府购买
  • 预算管理
  • 财政支出绩效评价
  • 政府工作报告
  • 预算单位
  • 服务绩效
  • 服务提供
  • 预算编制
  • 服务成本
  • 公共财政